18+
  1. Господдержка аграриев уменьшится на 10 млрд рублей

Господдержка аграриев уменьшится на 10 млрд рублей

Господдержка аграриев уменьшится на 10 млрд рублей
Несмотря на неоднократные обещания сохранить расходы на АПК на уровне 2016 года, Минфин всё-таки предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей. Участники рынка и аналитики уверены, что это отодвинет реализацию уже начатых агропроектов на неопределенный срок вплоть до полной их заморозки.

Резкое уменьшение субсидирования аграрно-промышленного комплекса России предусмотрено в презентованном на минувшей неделе проекте трехлетней федеральной казны. Если в нынешнем году государственная поддержка аграрного комплекса составит около 215 млрд рублей, то в 2017 году эта сумма уменьшится до 204,5 млрд рублей, еще через год – не дотянет до 198 млрд рублей, а в 2019 году снизится до 194 млрд рублей. При этом развитие сельских районов в рамках соответствующей целевой программы государство готово профинансировать всего на 15,4 млрд рублей, а мелиорационные мероприятия – на 8,7 млрд рублей.

Снизятся и объемы возмещения из казны процентов по кредитам, взятым аграрными предприятиями в рамках инвестиционных программ. Соответствующие расходы составят около 59 млрд рублей. На погашение ставок по краткосрочным займам государство выделит всего 5,1 млрд рублей. Предприятия, которые возьмутся за реконструкцию устаревших сельскохозяйственных промышленных объектов и строительство новых, могут рассчитывать на компенсацию расходов на общую сумму не более 11,5 млрд рублей.

Урезание расходов на поддержку аграриев противоречит августовскому заявлению главы правительства Дмитрия Медведева, который заверял, что сельское хозяйство остается в списке основных приоритетов Белого дома, и сокращения финансирования предприятиям сектора опасаться не следует. Тогда премьер подчеркнул, что нынешний объем субсидий уменьшаться не будет.

Не согласны с новой правительственной концепцией и в Госдуме. Член профильного комитета Аркадий Пономарев сообщил, что вместе с коллегами будет добиваться сохранения дотаций на нынешнем уровне и отмены пересмотра объемов господдержки на следующий бюджетный период. Если финансирование из бюджета резко сократится, компании не смогут далее реализовать проекты, которые были запущены в расчете на государственную поддержку. Долговая нагрузка на сектор резко увеличится, как следствие, еще не стартовавшие проекты отложат, а действующие – начнут замораживать, что ввергнет отрасль в кризис, рассуждает Пономарев. Мнение депутата подтверждают отраслевые аналитики, которые подчеркивают, что и предусмотренные на 2016 год компенсации по кредитам являются слишком малыми, и задолго до конца года средства в субъектах федерации уже закончились.