18+
  1. Государево око в металлургии

Государево око в металлургии

Государево око в металлургии
Правительство России планирует создать государственную металлургическую компанию, которая будет контролировать значительную часть отраслевого рынка. Эту идею Владимир Потанин озвучил 13 января на встрече владельцев UC Rusal, «Норникеля» и «Металлоинвеста» с президентом Дмитрием Медведевым.

В готовящийся крупный холдинг предположительно войдут и вышеуказанные компании.

«Создание данного холдинга является реализацией программы частного государственного партнерства. Говорить о том, что металлургический холдинг будет создан по аналогии с «Газпромом», который является монополистом в своей отрасли, абсолютно невозможно. Так как это крайне нежелательно вовне, да и еще остаются многие компании, например «ЕврАз», которые не готовятся вступать в холдинг», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Смысл идеи создания холдинга с государственной долей, высказанной Владимиром Потаниным, состоит в том, что госбанки, которые являются крупными кредиторами компаний «Норникель», «РусАл» и «Металлоинвест», могут конвертировать долги в акции, снизив долговую нагрузку объединенного холдинга.

На встрече конкретного решения по созданию такого холдинга принято не было, участники договорились лишь о том, что за две последующие недели владельцы трех компаний подготовят свои модели слияния. Как только бизнесмены представят свои материалы, обсуждение будет продолжено.

«Идея частного государственного партнерства родилась в то время, когда собственники крупных предприятий спросили: «А как государство хочет участвовать в судьбе крупного бизнеса?» Вот тогда и была избрана эта программа. Создание подобного холдинга не говорит об огосударствлении отрасли. Причем, Алишер Усманов, Владимир Потанин и Михаил Прохоров не против создания металлургического холдинга, а вот Олега Дерипаску судьба миноритарного акционера не прельщает.. Но ему предстоит подчиниться общему мнению», - подчеркнул Алексей Мухин.

Для государства такая сделка, несомненно, выгодна, ведь при создании крупного холдинга оно сможет контролировать значительную часть металлургического рынка России.

Существует большая вероятность того, что во главе такого холдинга встанет человек от государства. К тому же назначенный недавно на пост председателя совета директоров «Норникеля» экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин уже имеет опыт реформирования, ведь именно ему было поручено проведение модернизации российской энергетики.

Как уже писал «Век», еще до назначения Александра Волошина на высокий пост в «Норникеле» в кулуарах Белого дома и Кремля горячо обсуждали его назревавшее назначение. Видимо, пост председателя совета директоров крупной металлургической компании – это своеобразный перевалочный пункт для г-на Волошина. Его хорошие отношения с президентом России могут способствовать повышению роли Александра Волошина в государстве российском.

«Назначение Волошина главой создаваемого холдинга вполне логично. Ведь в новом металлургическом гиганте, несомненно, будут присутствовать ключевые игроки от государства. Хотя практика показывает, что чиновники не могут быть ведущими менеджерами, эти должности будут оставаться за главами компаний, входящих в холдинг компаний. Но государево око должно обязательно появиться, вполне возможно в лице Александра Волошина», - сообщил Мухин.

По его словам, одну из ведущих ролей в планируемой сделке будет играть глава государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, который также присутствовал на встрече 13 января. По неофициальной версии, именно Чемезову поручено провести сделку. К тому же ГК «Ростехнологии» принадлежат некоторые металлургические и горнодобывающие активы, включая «ВСМПО-Ависма» и «Русспецсталь».

Создание холдинга в настоящее время будет вполне объяснимым шагом, тем более, что государство неоднократно говорило о необходимости расширения государственно-частного партнерства. Кризис нанес большой ущерб металлургическим компаниям, у которых долги перед госбанками значительно возросли. Объединенная структура поможет скоординировать действия металлургических компаний во время кризиса, а доля государства в данном холдинге позволит предотвратить попадание предприятий в собственность иностранных корпораций.