18+
  1. Спецслужбы Украины не могут доказать участие Суркова в убийствах на Майдане

Спецслужбы Украины не могут доказать участие Суркова в убийствах на Майдане

Спецслужбы Украины не могут доказать участие Суркова в убийствах на Майдане
Служба безопасности Украины до сих пор не передала материалы, подтверждающие виновность в расстрелах протестующих в центре Киева зимой 2014 года помощника Владимира Путина Владислава Суркова, заявил генпрокурор Украины.

Отсутствие документальных подтверждений обвинений в адрес Суркова, впервые озвученных в феврале нынешнего года президентом Украины Петром Порошенко, признал глава надзорного ведомства Украины Виктор Шокин. В беседе с изданием «Левый берег» генпрокурор пояснил, что его ведомство направляло в Службу безопасности Украины соответствующий запрос, однако ответ по существу на него не был получен. Последний разговор на данную тему с главой СБУ Валентином Наливайченко Шокин провел накануне, и тот пообещал вскоре предоставить доказательства вины Суркова.

Шокин напомнил, что ранее Наливайченко заверял о наличии подтверждений того, что именно Сурков отдавал приказы снайперам, которые вели огонь на поражение по протестующим. Показания против помощника президента России якобы дали бойцы спецподразделения «Альфа».

Генпрокурор признал наличие множества пробелов в расследовании дел об убийствах участников акций протеста в Киеве в январе-феврале 2014 года. Шокин заявил, что не знает точного количества производств, начатых по фактам преступлений, произошедших во время майдана. Таковых может быть и 500, и 1000, отметил он. Сейчас дела объединяются в специальный реестр, который будет размещен в интернете. Шокин выразил уверенность, что главным организатором убийств протестующих был экс-президент Янукович, а его соучастниками — бойцы «Беркута» и так называемые «титушки».

Шокин пообещал проверить информацию о препятствовании расследовании дел со стороны бывшего исполняющего обязанности генпрокурора Олега Махницкого, назначенного после свержения Януковича. Также генпрокурор усомнился в виновности российского актера Михаила Пореченкова в расстрелах украинских солдат в аэропорту Донецка. Доказательств того, что в результате стрельбы Пореченкова кто-то погиб, нет, подчеркнул Шокин.

Ранее обвинения в адрес Суркова прокомментировал Владимир Путин. Он назвал слова Порошенко абсолютной ерундой, и удивился источником подобных домыслов. Президент предположил, что неправдивые данные Порошенко могли предоставить украинские спецслужбы. А в МИДе РФ высказывание украинского руководителя расценили как «бредни».