18+
  1. Вешняков не пройдет

Вешняков не пройдет

Вешняков не пройдет
Переназначение губернатора Архангельской области Николая Киселева уже породило множество слухов, одним из которых стало известие о том, что бывший глава ЦИК РФ Александр Вешняков может занять кресло Киселева.

Напомним, что в среду 4 июля действующий глава региона Николай Киселев поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, а вскоре в Архангельск прибыл для консультаций полпред президента Илья Клебанов. Депутаты местного парламента высказывались в том смысле, что Клебанов может назвать Вешнякова, уроженца архангельской деревни Байкалово, в качестве одной из кандидатур на пост губернатора.

Как писала газета «Век», за три года пребывания в должности Киселев не смог сформировать работоспособную команду, снизить уровень дотационности. Экономические показатели области, по мнению местных экспертов, по-прежнему остаются низкими, область постоянно испытывает нехватку финансирования. Однако на этом фоне Киселеву удалось наладить неплохие взаимоотношения с полпредом президента Ильёй Клебановым и кремлевской администрацией.

Подтверждением этому стал визит Клебанова в Архангельск. Хотя ранее эксперты предполагали, что в город явится не сам полпред, а лишь его заместители, эти предположения не оправдались.

Как сообщил газете «Век» мэр Архангельска Александр Донской, благодаря консультациям Клебанова с областными парламентариями, руководителями фракций и общественных организаций, фактически, участь Киселева была решена: за него проголосовало депутатское большинство областного парламента (преобладают в нем единороссы). Видимо, на кремлевском верху решили, что перед выборами губернаторов лучше не менять, а доверить им гораздо более важные вопросы, чем экономика региона: сбор необходимого числа голосов, как на парламентских, так и на президентских выборах.

Напомним, что по предположению Донского, ставка для Киселева — 45 процентов на выборах в Государственную Думу и 70 процентов для преемника Путина. «Вешняков интересная фигура, он хорошо знает область, часто приезжал сюда еще будучи руководителем ЦИКа, — сказал газете «Век» Александр Донской. — Конечно, его кандидатуру президент не утвердит. Но в качестве руководителя объединенного региона он мог бы вполне подойти».

Напомним, что, по данным СМИ, существуют планы Кремля слить Архангельскую область с нефтеносным Ненецким автономным округом. В день приезда Клебанова в Архангельске прошел пикет под лозунгами: «Путин — наша надежда», «Путин, пришли нам нормального губернатора», «Выбрав Киселева мы ошиблись», «Депутаты, не дайте себя запутать!». Также выделяются плакаты: «Ефремов пил, но работал» и «Киселев не пьет и не работает». В руках многих пришедших на акцию — портреты Владимира Путина. Пикетчики, среди которых преобладала молодежь города, не скрывали, что их цель — «обратиться к президенту Владимиру Путину в отношении судьбы Архангельской области». Примечательно, что участок, на который согнали пикетчиков, по всему периметру контролировался силовиками: от омоновцев до людей в штатском, оцепивших проезжую часть улицы Воскресенской.

Последнее обстоятельство, кстати, откровенно удивляет журналистов, которые подчеркивают: «Наверняка Клебанова привезли в областное Собрание по Троицкому проспекту. Зачем же Воскресенскую охранять?». Однако придраться, впрочем, было совершенно не к чему: молодежь Архангельска вела себя спокойно и вполне законопослушно.

«Утром мне сообщили, что проводить пикетирование у памятника Ленину нельзя: место будет закрыто из-за приезда Клебанова. Я удивлена тем, что существую какие-то ограничения на выражение своего мнения. В результате нам выделили участок перед зданием мэрии. При этом попытка пройти несколько десятков шагов в сторону улицы Воскресенской была пресечена милицией. Рядом — видимо, для убедительности, — собралась значительная группа крепких мужчин в штатском, фиксировавших все наши действия», — сказала Александра Белоус.

Как только пикет завершился, организатора пикета Александру Белоус задержали пятеро милиционеров, в категоричной форме указавших ей на машину УВД. Как удалось выяснить, претензии сотрудников правоохранительных органов свелись к отсутствию у пикетчиков аптечки и повязок на рукавах (больше придраться было просто не к чему). В милиции составлен протокол, согласно которому организатор митинга наказывается штрафом. По данным газеты «Век», девушку еще несколько раз вызывали в милицию.

Напомним, что накануне визита Клебанова в Архангельск Путин предложил местным парламентам продлить срок полномочий губернаторов Хабаровского края (Виктор Ишаев) и Тверской области (Дмитрий Зеленин). Их положение лучше, чем у Николая Киселева: Ишаева поддерживают 70 процентов жителей края, Зеленин же сумел вывести область из кризиса, возникшего при прежнем главе региона Платове, а также является членом генсовета «Единой России».