Скуратов и Чайка: служба дороже дружбы?

Поступив в 1972 году в Свердловский юридический институт, Чайка познакомился там с Юрием Скуратовым, который был там студентом, аспирантом и преподавателем: Чайка выделялся уже тем, что был старше своих сокурсников на 3 года, и даже на год старше самого Скуратова.

Юрий Чайка был лучшим другом Юрия Скуратова до тех пор, пока это помогало в продвижении по службе. Юрий Чайка был лучшим другом Юрия Скуратова до тех пор, пока это помогало в продвижении по службе.

Новый генеральный прокурор РФ Юрий Чайка родился 21 мая 1951 года в Хабаровском крае, в городе Николаевск-на-Амуре, что на берегу моря (вернее, пролива Амурский лиман). Семья его не относилась к числу небогатых: отец Юрия Яковлевича был секретарем Николаевского горкома КПСС. Окончив школу, он поступил в Политехнический институт Комсомольска-на-Амуре, однако проучился там только 2 года, после чего почему-то пошёл работать электриком на Николаевский судостроительный завод. Однако там проработал всего несколько месяцев и тут же попал в армию. После армии Чайка продолжил обучение уже в Свердловском юридическом институте: проучившись там 4 года, он, наконец, получил диплом по специальности правоведение.

Но главное даже не в дипломе: поступив в 1972 году в Свердловский юридический институт, Чайка познакомился там с Юрием Скуратовым, который был там студентом, аспирантом и преподавателем: Чайка выделялся уже тем, что был старше своих сокурсников на 3 года, и даже на год старше самого Скуратова.

После окончания института Чайку направили в Иркутскую область: в 1976 году начал с работы стажера в прокуратуре Усть-Удинского района, вскоре дослужился до следователя. В 1978 году был заместителем межрайонного прокурора Иркутской области. А через год уже работал в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре: прокурором Тайшетской транспортной прокуратуры, начальником следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. С 1985 года был инструктором отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, потом заместителем прокурора Иркутской области по следствию, а с весны 1988 года заведующим государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС.

Наконец, в 1991 году Чайка впервые был первым лицом прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, а в феврале 1992 прокурором Иркутской области.

А когда 24 октября 1995 года на заседании Совета Федерации Юрий Скуратов был утвержден генеральным прокурором РФ (при голосовании по его кандидатуре воздержался только один депутат), новый генпрокурор тут же уволил ставленников предыдущего генпрокурора Алексея Ильюшенко (а на самого Алексея Николаевича возбудил уголовное дело), назначив 16 ноября на их место своих проверенных людей Юрия Чайку, Михаила Катышева и Александра Розанова.

Юрий Яковлевич Чайка человек, которого я достаточно хорошо знаю по институту: хотя дружбы между нами не было, я отмечал этого студента. Потом судьба нас развела, и когда я попал в институт прокуратуры и затем уже в аппарат, я обратил на него внимание как на человека очень энергичного, требовательного и жесткого в борьбе с преступностью. Он был прокурором Иркутской области, крайне сложной в криминогенном отношении - в области много колоний, и освободившиеся из них лица оседают там. Но он справился. Достаточно сказать, что в 1992 году из восьми уголовных дел о бандитизме, расследованных в стране, пять пришлось на Иркутскую область. Побывав в шкуре областного прокурора, он на себе испытал все недостатки центрального аппарата где мы излишне навязчивы, где мелочные вопросы решаем, а по крупному не можем помочь восхищался тогда своим назначенцем Юрий Скуратов.

Однако вскоре оказалось, что для Юрия Чайки, в отличие от того же Михаила Катышева, намного важнее быть лояльным к Кремлю и президенту Ельцину, чем к своему другу Юрию Скуратову. Когда Катышев отказался закрывать дело о "коробке из-под ксерокса" (о выносе 538 тысяч долларов из Белого Дома без каких-либо сопроводительных документов), это дело тут же передали Чайке, под руководством которого следствие постепенно прекращено и в апреле 1997 году дело успешно закрыто.

А когда начался конфликт Ельцина со Скуратовым, Чайка уже открыто стал на сторону сильного Кремля, забыв о своем попавшем в опалу покровителе. В марте 1999 года Чайка заявил, что обвинения Генпрокуратуры в адрес людей из окружения Ельцина (Кириенко, Немцова, Дубинина, Березовского и даже дочери президента Татьяны Дьяченко) в нецелевом использовании кредитов МФВ фактически необоснованны. После этого указом Ельцина Скуратов был отстранен от должности, а Чайка 2 апреля 1999 года назначен и. о. генпрокурора РФ. Получив такое назначение, Чайка заявил, что отстранение Скуратова было полностью законным.

Однако занять пост генпрокурора всерьез и надолго помешал газетный скандал. 15 июня 1999 года Московский комсомолец опубликовал статью Опасный полет Чаек. В начале этого года некая фирма "Формпост" из Одинцова пожаловалась в местный отдел управления по борьбе с оргпреступностью на рэкетиров-кавказцев, вымогавших 60 тысяч долларов. Машина, на которой приезжали вымогатели, "Донинвест-Кондор" в базе данных числилась... за первым замом Генпрокурора Чайкой. Когда авто при передаче денег задержала милиция, были арестованы два ингушских бандита, Евлоев и Чумаков. При них было оружие, героин, спецталон, запрещающий проверку авто, и... доверенность на машину от имени сына Чайки, Артема. Отвечает ли отец за сына? В случае с Чайками - похоже, что отвечает. Хотя Юрий Яковлевич и говорил, что сыновние дела ему не особо ведомы, спецталон, однако, был сделан именно для первого зама Генпрокурора. Но есть и еще одна интересная версия. До назначения в Москву Чайка был прокурором Иркутской области. А несколько лет назад в Сибири "гремели" некие братья Кодзоевы Батыр, он же Ваха, Магомед и Мурат, считавшиеся "авторитетами". Коммерческие интересы Кодзоевых привели их на иркутскую чаеразвесочную фабрику. Ваха взял кредит в 2 миллиарда рублей под гарантию ее директора, а Магомед и Мурат похитили 70 вагонов сахара, пришедших на фабрику. Кредит, естественно, возвращен не был. Следственное управление УВД возбудило уголовное дело. Мурат с Магомедом были объявлены во всероссийский розыск, после чего исчезли, а вот дело на Ваху закрыли... за недоказанностью. Как говорят, не без помощи областной прокуратуры. Ну а затем Ваха Кодзоев объявился в Москве как раз после переезда в Первопрестольную Юрия Чайки писал МК.

После этого в июле 1999 года генпрокурор Чайка вынужден был уйти в отпуск, передав полномочия и. о. генпрокурора Владимиру Устинову, подав тут же и заявление о выходе на пенсию, которое было удовлетворено 9 августа. Однако уже 17 августа 1999 года указом президента Ельцина Юрий Чайка назначен министром юстиции РФ, каковым и оставался вплоть до июня 2006 года. Министр юстиции стал ежегодно ездить на поклонение в православные монастыри на Афон отмаливать грехи. И, видимо, отмолил: 21 мая 2006 года президент Путин подписал указ о награждении Чайки орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени, а 19 июня кандидатура Юрия Яковлевича была предложена на должность нового генпрокурора РФ.

23 июня Совет Федерации утвердил нового генерального прокурора: выступая с трибуны верхней палаты парламента, Юрий Чайка назвал 6 направлений, на которых будет "концентрировать усилия": правозащитная функция прокуратуры, реализация национальных проектов, координация действий различных правоохранительных органов, борьба с коррупцией, углубление международного сотрудничества, прозрачности и открытости в деятельности прокуратуры.

Эсэры подружились с республиканцами Вешняков не пройдет