18+
  1. Волжская вольница

Волжская вольница

Самарский мэр Виктор Тархов критикует Путина и обнимает Каспарова. По итогам первого квартала Самарская область вошла в тройку лидеров по числу проведенных протестных акций.

И виной тому вовсе не расположенный здесь крупнейший в России моногород Тольятти с его проблемным автогигантом и десятками тысяч потенциальных безработных. Традиционно спокойная Самара под руководством мэра-эсера Виктора Тархова стала цитаделью несистемной оппозиции.

В купеческой Самаре нынче митингуют едва ли не ежедневно. Наиболее заметной стала акция футбольных болельщиков в поддержку любимой команды «Крылья Советов», в ситуацию тогда пришлось вмешаться лично премьеру Путину. Акции меньшего масштаба проходят в дежурном режиме, тематика и лозунги самые разные: от тарифов ЖКХ до отставки федерального правительства. Благодатной почвой для протестных выступлений стал переход области на московское время – второй месяц отдельные политики и общественные деятели собирают подписи и пишут письма в думу, премьеру, президенту.

Самарская мэрия санкционирует все акции без исключения, частенько помогая и оргресурсом. Для этих целей специально создана общественная организация «Самарское знамя», которую возглавил первый вице-мэр Сергей Арсентьев. В протестных мероприятиях лично участвуют высокопоставленные чиновники мэрии, муниципальный медиаресурс активно анонсирует и освещает митинги, нещадно критикует «Единую Россию». Местные политологи такую гиперактивность называют обычными предвыборными маневрами, в октябре в Самаре пройдут выборы мэра и депутатов городской думы. Действующий градоначальник подходит к выборам с неважным политическим багажом – рейтингом в три и антирейтингом в семьдесят процентов – оттого, мол, и баламутит воду, в попытке нащупать ускользающие шансы.

При более внимательном рассмотрении ситуация, впрочем, не кажется столь банальной. За 20 лет политической карьеры Виктор Тархов снискал себе славу вечного оппозиционера. Он был в страшных контрах с предыдущей региональной властью, да и с приходом нового губернатора, поспешил занять привычную позу и от области отгородился.

Однако настоящий авторитет в стане оппозиционеров пришел к Тархову после того, как он разрешил в мае 2007-го, всего через полгода после избрания градоначальником, проведение в Самаре первого в провинции «Марша несогласных». Дополнительную пикантность ситуации придавал тот факт, что в этот же день в правительственном санатории «Волжский утес» под Самарой проходил саммит Россия-Евросоюз с участием канцлера Германии Ангелы Меркель. Газета «Коммерсант» написала тогда, что то была «личная воля мэра Самары Виктора Тархова и никакие выступления Германии и правозащитников тут ни при чем».

Сам по себе Марш в Самаре прошел тихо и незаметно, несмотря на все попытки его организаторов устроить потасовки с милицией. Вскоре один из организаторов Марша опальный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев был назначен директором муниципальной «Самарской газеты» и вошел в ближайшее окружение мэра.

Спустя два года Виктор Тархов создал еще один прецедент в современной политической истории: официально принял у себя в мэрии лидера ОГФ Гарри Каспарова. Любопытно, что совершив, по сути акт гражданского мужества, Тархов, видимо, под давлением московских соратников попытался дезавуировать исторический характер встречи. На сайте «Справедливой России» на эту тему даже опубликовали специальный релиз. Приведем его здесь с незначительными купюрами.

«Самый оппозиционный из всех политиков России Гарри Каспаров заявил о первой политической победе: впервые за его долгую публичную деятельность у него состоялась встреча с реально работающим мэром – Виктором Тарховым. Оппозиционными СМИ эта новость была представлена как прецедент... Мы решили выяснить объективную информацию у первоисточника.

Руководитель департамента информации и аналитики горадминистрации Елена Лебединская внесла ясность в историю вокруг визита Каспарова к мэру Тархову: «Помимо волейбола Виктор Александрович еще со школьной скамьи увлекался шахматами. Дело в том, что по стечению обстоятельств Тархов и Каспаров летели из Москвы на одном самолете и у них завелся «специальный шахматный» разговор. Каспаров предложил Тархову сыграть партию в шахматы – естественно, как истинный любитель шахмат, Тархов не мог отказаться сыграть с чемпионом мира!» О том, что встреча главного оппозиционера страны и мэра Самары носила исключительно спортивный характер говорит и тот факт, что на «встрече» присутствовал руководитель комитета по физической культуре и спорту Анатолий Андриянов. Судя по всему, руководитель комитета выполнял функции рефери, однако кто выиграл партию, он рассказать отказался.

Следует отметить, что Виктор Тархов, в отличие от других руководителей крупных городов субъектов, никогда не боялся виртуальной «оранжевой заразы». Он не стал в 2007 году с жестокостью и увечьями разгонять «Марш несогласных», как это сделали в Москве и Питере… Не отказался он от шахматной партии с бывшим чемпионом мира и сейчас, прокомментировав появившиеся слухи о своих политических симпатиях к оппозиции такими словами: «Я – хозяйственник, и в первую очередь, считаю, что моя прямая обязанность - не плетение политических интриг, а эффективное руководством городом. Наш общий интерес с Каспаровым касается исключительно великой игры - шахматы. Свои политические предпочтения я уже давно сделал: я являюсь членом партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и своей политической ориентации менять не намерен. Если господин Каспаров решил использовать нашу спортивную встречу, чтобы набрать политические очки, то мне очень жаль этого человека».

Не оставил ситуацию без комментариев и Гарри Каспаров. "Я только из слов Лебединской узнал, что Тархов увлекается шахматами», — приводит слова чемпиона мира сайт kasparov.ru. Слова представителя горадминистрации о том, что это была чисто спортивная встреча, Каспаров назвал "ложью".Кроме того, он подчеркнул, что на встрече председатель комитета по спорту не присутствовал. Каспаров также отметил, что о полете с Тарховым на одном самолете узнал уже в ходе ихвстречи в администрации, так как мэр летел в бизнес-классе, а он сам — в эконом-классе. Говоря о содержании встречи лидер ОГФ отметил, что они с Тарховым не играли в шахматы и даже не обсуждали никакие спортивные вопросы. Во время разговора обе стороны отметили "бездарную социально-экономическую политику высшего руководства страны". Каспаров подчеркнул важность самого факта подобной встречи и добавил, что беседа продлилась более часа. На встрече присутствовали представители общественности и журналисты.

Несмотря на имевшую место пикировку, отношения между политиками за прошедшее время успели нормализоваться. На прошлой неделе в самарской прессе появились сообщения о том, что Виктор Тархов поздравил Гарри Каспарова с днем рождения, направив в его адрес телеграмму следующего содержания: «Дорогой Гарри искренне поздравляю днем рождения сил побед свершений надежных соратников ты опора думающей демократической России товарищеским приветом обнимаю Виктор Тархов». В пресс-службе ОГФ признались, что восхищены поступком самарского мэра: «Он оказался единственным в России градоначальником, кто поддержал Гарри Кимовича в непростое для оппозиции время».

Местные аналитики говорят, что, по всей видимости, Тархов подстраховывается на случай возможного поражения на мэрских выборах и готовит себе платформу для политической карьеры на федеральном уровне. Поздравительная телеграмма Каспарову имела место спустя всего две недели после скандального интервью в общероссийском выпуске «Новой газеты». В этом материале Тархов смело выходит за пределы вверенного городского хозяйства и подвергает обструкции не кого-нибудь, а… главу правительства РФ Владимира Путина. Шаг не то, чтобы смелый, а какой-то отчаянной дерзости. Снимаем шляпу и публикуем, как говорится, без комментариев.

«…- И скандальную критику Сергея Миронова вы поддерживаете? Я не про то, что он фактически заявил, что политика «Единой России» — «дрянь», этим уже никого не удивишь. Я про то, что он лично Владимира Путина связал с этим.

- Я не только поддерживаю это высказывание Сергея Михайловича, но и, больше того, считаю его мягким. Именно премьер-министр Путин ответствен за то, что у нас в стране отсутствует грамотная промышленная политика. Возьмем два примера.

Ежегодно российской казне наносится колоссальный ущерб. Пропадают крышки канализационных люков, сделанные у нас по старинке, из чугуна. Технология проста. Снял крышку люка, распилил, пошел, сдал, выпил. И так далее. Если же чугунные крышки заменить на так называемые пластиковые со стальными корпусами и специальными замками, получится огромная экономия для муниципальных бюджетов. Тем более что российские разработки в этой области есть.

Второй пример. Существует проблема развития Сибири и Дальнего Востока. Ее можно существенно упростить в разы путем изменения двух положений в Воздушном кодексе РФ. Определить воздушный эшелон, то есть высоту полета для легкой авиации, и ввести уведомительный характер подачи разрешений на полеты. Перевозка грузов упростится и станет более доступной для малого и среднего бизнеса. Моментально эти регионы оживут. С этим согласны все специалисты. Однако ничего не происходит…»