18+
  1. Граждане России боятся начала терактов после трагедии в Париже

Граждане России боятся начала терактов после трагедии в Париже

Теракты в Париже произвели впечатление на россиян. Они стали опасаться подобных терактов и в Москве, ожидают усиления мер безопасности и надеются на создание международной коалиции против «Исламского государства».

Почти двадцать семь процентов граждан Российской Федерации ожидают террористических актов на территории страны. Данная цифра стала известна после проведения социологического опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения. Менее пятидесяти процентов россиян находится в состоянии растерянности после того, как во Франции произошли террористические акты. Около десяти процентов опрошенных ожидают усиления мер безопасности по всей стране.

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров считает, что двадцать семь процентов – это небольшая цифра по масштабам всей страны. Федоров говорит, что в стране повысился болевой порок по причине того, что уже на протяжении двух месяцев почти каждую неделю происходит обострение межнациональной напряженности.

Девяносто три процента россиян знает о том, что в Париже произошла серия террористических актов. Более шестидесяти одного процента считает, что парижская трагедия произошла по вине запрещенной в большей части стран мира террористической организации «Исламское государство»*. И почти двадцать процентов (каждый пятый) не смогли ответить на вопрос о том, кто стоит за террористическими актами.

Каждый четвертый опрошенный считает, что французские теракты приведут за собой «невероятно серьезные» последствия в Россию. «Слабых» событий ожидает шестнадцать процентов респондентов, а большинство опрошенных, сорок два процента, выбрало вариант, который звучит как «в стране ничего не изменится».

Профессор факультета социологии Научно исследовательского университета Высшей школы экономики, Эмиль Панин, сообщает, что «среднего» показателя того, какое россияне имеют отношение к трагедии, не существует. Он говорит, что существуют страны, в которых дела обстоят хуже и привел в пример Израиль, «жители которого привыкли к атакам, но продолжают жить и не зацикливаться на этом, они ходят в театры, магазины, на работу и так далее».

На вопрос о том, что с террористами должны делать Соединенные Штаты Америки и страны Европейского союза, тридцать семь процентов опрошенных ответили, что требуется объединение против ИГИЛ. Одна на один процент меньше респондентов не имеют никакого понятия о том, что Европа и Америка должны делать с опасностью. Одиннадцать процентов россиян согласны с тем, чтобы гражданам, которые пережили теракты, Россия предоставляла помощь и обеспечивала их безопасность.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.