18+
  1. «Росгосстрах» готовится возобновить продажу полисов ОСАГО

«Росгосстрах» готовится возобновить продажу полисов ОСАГО

Страховая компания «Росгосстрах», лидирующая в сегменте ОСАГО, недавно была лишена права продавать новые полисы, но намерена уладить все вопросы, чтобы вернуться к своей деятельности в этом сегменте, а пока будет продавать их через головную компанию.

В пятницу головная компания ОАО «Росгосстрах» попросила Российский союз автостраховщиков выдать ей дополнительные бланки полисов ОСАГО в количестве 1,25 млн штук, передали «РИА Новости», сославшись на исполнительного директора союза Евгения Уфимцева. Он заявил, что страховщик имеет право на это (ограничили лицензию ООО «Росгосстрах») и для того, чтобы эти бланки ей выдали, должна обеспечить банковскую гарантию – положить денежные средства на депозит из расчета 2000 рублей на один бланк. Затем РСА проверяет гарантию в ЦБ, согласовывает с ним выдачу и осуществляет ее.

Дмитрий Маркаров, гендиректор ОАО «Росгосстраха», подтвердил «Интерфаксу» подачу заявки. При этом он добавил, что уже с понедельника они надеются на выдачу лицензии и возобновление продаж полисов ОСАГО. Он пояснил, что этого запаса бланков хватит на 3 недели, за которые компании удастся уладить все споры, из-за которых ей ограничили лицензию. Уфимцев уточнил, что у ОАО есть лицензия ОСАГО, и она может продавать полисы, но объемы продаж у нее не такие большие, как у ООО. Для сравнения, по квоте РСА ОАО получает 17 тыс. бланков, тогда как ООО – 5,5 млн бланков.

При этом руководители компании и Центробанка провели встречу, в ходе которой «Росгосстрах» представил план мероприятий, направленных на преодоление ситуации с ограничением действия лицензии. Стороны договорились, что компания сделает ОСАГО более доступным для граждан и улучшит качество предоставляемой услуги. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин рассказал РБК, что регулятор рассчитывает на скорейшее выполнение представленного плана и снятие ограничений по ОСАГО.

Напомним, ЦБ ограничил действие лицензии ОСАГО «Росгосстраха» 26 мая после многочисленных жалоб со стороны клиентов. Компания лидирует на российском рынке ОСАГО, и как ранее подсчитали РБК, от ограничения лицензии может потерять 12,9 млрд рублей. По итогам минувшего года прибыль компании по МСФО составила 4,6 млрд рублей, при этом вся группа компаний получила 142,9 млрд, а выплатила клиентам 69,2 млрд рублей.

Последние новости