18+
  1. Меркель: ФРГ и РФ могут создать зону свободной торговли

Меркель: ФРГ и РФ могут создать зону свободной торговли

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила на экономическом форуме в немецком Штральзунде, где допустила возможность в будущем создать зону свободной торговли с РФ.

Меркель сообщила, что в планах Германии инициировать создание широкой торговой зоны, в которую войдет и Россия. Она отметила высокую заинтересованность ФРГ в том, чтобы сотрудничать с Россией в экономической сфере, пишет «Правда.ру» со ссылкой на немецкое издание Deutsche Welle. По мнению канцлера Германии, политические противоречия государств не должны мешать их экономическому сотрудничеству, а решать их нужно с помощью дипломатических методов, в частности, несмотря на все сложности, выполнять минские соглашения (по Украине).

Фрау Меркель отметила, что власти ФРГ предпринимают постепенные шаги для того, чтобы построить единое экономическое пространство, как ранее заявлял и президент России Владимир Путин – от Владивостока до Лиссабона. При этом соглашения об ассоциации, которые ЕС подписал с Украиной и Молдавией, не направлены против России, подчеркнула она.

Отметим, что именно Меркель является одним из самых активных сторонников антироссийских санкций. Ранее она заявляла, что экономические санкции в отношении РФ, хоть и влияют на экономику Европы и Германии в частности, должны действовать для того, чтобы Россия активно способствовала решению кризиса на востоке Украины, напоминает издание. В то же время ущерб от санкций для Германии оказался более ощутимым, нежели ожидало ее правительство. Так, уже к концу прошлого года экспорт в РФ из ФРГ сократился более чем на 26%, а альтернативных рынков, где государство смогло бы реализовать свою продукцию, не оказалось. Под основным ударом оказались такие секторы немецкой экономики как промышленное оборудование, автомобили и запчасти к ним, а также химическая продукция.

Секторальные экономические санкции, которые Запад ввел в отношении России, затронули военно-промышленный комплекс страны и компании, в которых значительно участие государства – нефтегазового сектора, банковского. Их фактически лишили возможности привлекать иностранные кредиты, были ограничены поставки технологий и нефтедобывающего оборудования. Поддержали санкции ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия.

Последние новости