18+
  1. Греф назвал отличия успешных и неуспешных государств

Греф назвал отличия успешных и неуспешных государств

Греф назвал отличия успешных и неуспешных государств
По мнению председателя правления Сбербанка Германа Грефа, попадание той или иной страны в категорию успешных либо неуспешных зависит только от качества работы государственного менеджмента. Ранее Греф сравнил российскую экономику со страданиями человека после излишеств.

Во второй половине дня 18 июня Греф принял участие во второй дискуссионной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума. Темой беседы стали пути преодоления экономического кризиса через реформирование бюрократического аппарата. Греф выполнял функции модератора дискуссии, а участниками дебатов стали министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, бывший руководитель Минфина Алексей Кудрин, экс-глава правительства Великобритании Тони Блэр и глава группы GIC Лим Сион Гуан.

Комментируя состав участников, Греф напомнил о разработанной Блэром методики реформирования государственного аппарата, а также об успешном опыте экономических преобразований Лим Сион Гуана, который наряду с Ли Куан Ю находился у истоков сингапурского экономического чуда.

Греф подчеркнул, что наличие у того или иного государства богатых природных ресурсов не является гарантией процветания, и в истории есть немало примеров того, как не обделенные богатствами страны все равно оставались за чертой бедности и оставались на задворках мирового экономического развития. О каких государствах идет речь, глава Сбербанка детализировать не стал. Зато Греф озвучил основное отличие успешных и неуспешных государств. Это качество работы чиновников и уровень их управленческих навыков. Такая же ситуация наблюдается в коммерческих структурах, добавил финансист. В подтверждение своих слов модератор продемонстрировал участникам дискуссии ролик, созданный при участии CNBC, в котором наглядно демонстрируются аспекты государственного менеджмента, в развитии которых РФ осталась существенно позади развитых государств.

Тем временем члены правительства в кулуарах форума активно комментируют экономические и политические перспективы России. По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, нефтяные котировки на мировом рынке еще не достигли равновесных показателей, которые составляют $70-$80 за баррель. Это произойдет через 3-12 месяцев, полагает вице-премьер. При этом в правительстве готовы к приходу на отечественный рынок иностранных компаний-разработчиков шельфа. А глава Минпромышленности Денис Мантуров рассказал, что не опасается ареста российской техники в рамках авиасалона в Ле-Бурже — там представлены не самолеты, а их макеты.