Все дело в том, что согласно новому ГОСТу Вина столовые и виноматериалы столовые столовое вино определяется, как вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15%, изготовленное в результате спиртового брожения ягод винограда или виноградного сусла. В то же время с 1 января вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, в которых осталось прежнее понятие натуральное вино, которое определяется ГОСТом Р 7208-93, утрачивающим силу 31 декабря 2006 г., а о столовом вине в этих поправках нет ни слова. Подобная несогласованность двух документов может привести к тому, что акциз на столовое вино (которое, собственно говоря, можно отнести к категории натуральных) его производителям и импортерам придется уплачивать по базовым ставкам для других категорий алкоголя, а они в 6-11 раз выше.
Заметим, что повышение цен на пока еще недорогое вино коснется значительного числа россиян, поскольку, как свидетельствуют данные Национальной алкогольной ассоциации и исследовательской компании Business Analitica, за последние пять лет количество чистого алкоголя, потребляемого в России в виде водки, снизилось почти на 12%, в то время как потребление вина растет в стране на 35-40% в год.
Как замечают Ведомости, напуганные проблемами с ЕГАИС и акцизными марками, которые сотрясали отечественный алкогольный рынок весь нынешний год, производители и представители торговли опасаются сегодня еще и того, что несовпадения в формулировках приведут к новому кризису. На таможне в товарных накладных вина сегодня фиксируются как натуральные и все остальные: для первых акциз составляет 2,2 руб. с 1 л вина, для вторых 162 руб. за 1 л безводного спирта или 16,2 руб. за 1 л вина с 10%-ным содержанием спирта, - пояснил Веку пресс-секретарь компании Винный мир Андрей Егоров. И если в Налоговый кодекс не будут внесены в ближайшее время соответствующие поправки, касающиеся столового вина, то подобная неразбериха может привести к потрясениям на алкогольном рынке.
В свою очередь президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов заявил Ведомостям, что существует более серьезная опасность: В таком случае на этикетке будет указано вино, а акциз уплачен как с другого алкоголя. Контролирующие органы могут трактовать это как введение потребителя в заблуждение, а в результате - штрафы и отзыв продукции из розницы. Впрочем, для паники оснований нет, уверяют некоторые аналитики, в том числе и вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович, по словам которого некоторые виноделы стали переходить на использование формулировки столовое вино еще весной и никаких сложностей при этом не заметили.
Между тем, признавая наличие проблемы, Минсельхоз и ФТС ведут сейчас между собой и с участниками российского алкогольного рынка переговоры. Однако, хотя в Минсельхозе уже состоялось в минувшую пятницу первое собрание по этому вопросу, предложений по разрешению ситуации от его участников не поступило. Если регулирующие органы не смогут в короткие сроки прийти к единому решению, то, как предрекают эксперты, вино стоимостью до 90 руб. может подорожать на 30%. С ними не согласен Андрей Егоров, который заявил обозревателю Века, что можно ожидать максимального 20%-ного ценового прироста на продукцию, произведенную в России, а на импортную не более 5-7%.