18+
  1. За использование мобильного в тюрьме предложили добавлять срок

За использование мобильного в тюрьме предложили добавлять срок

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) собираются ужесточить наказание за использование мобильного телефона в местах лишения свободы, сообщают во вторник, 7 августа, "Известия" со ссылкой на источник во ФСИН.

Не исключено, что за использование мобильного телефона заключенные будут привлекаться к уголовной ответственности.

Обладателей мобильных телефонов также предлагают дольше содержать в штрафном изоляторе или лишать свиданий и других поблажек. Поводом для ужесточения наказания за мобильные телефоны является забота о дисциплине и порядке среди заключенных в колониях и СИЗО, пояснили во ФСИН.

Мобильные телефоны уже сейчас входят в перечень запрещенных вещей в местах лишения свободы, а нарушителю правил грозит до десяти суток изолятора. Однако, как рассказали во ФСИН, в колониях, где содержатся до тысячи человек, ежемесячно изымается до 300 аппаратов. В службе исполнения наказаний уверены, что по телефону заключенные обсуждают дела со своими подельниками и родственниками, руководят своими подчиненными и совершают различные преступления.

Содержащиеся в СИЗО также не должны иметь возможности пользоваться мобильными телефонами, ведь тогда теряется смысл изоляции, отмечают во ФСИН: арестанты могут информировать сообщников о ходе следствия, уничтожать улики и запугивать свидетелей.

Ранее ФСИН предлагала бороться с использованием мобильных телефонов при помощи мощных "глушилок", подавляющих сигнал сотовой связи. Этот вариант не был одобрен, так как "глушилки" блокировали сигналы на всей прилегающей к тюрьмам территории и лишали связи пролетающие воздушные суда. Маленькие же "глушилки" оказались ненадежными и быстро выходили из строя.

Намерения ФСИН возмутили правозащитников, которые выразили опасение, что ужесточение наказания за мобильный телефон приведет к информационной блокаде. По их мнению, благодаря средствам связи заключенные могут отстаивать свои права. Как заявил "Известиям" руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, большая часть жалоб на произвол в тюрьмах поступает к ним именно по телефону. Осужденные, которые не нарушают режима содержания и правил внутреннего распорядка, должны получить разрешение пользоваться мобильной связью, считает Осечкин. Соответствующий законопроект уже обсуждается на сайте Открытого правительства.