18+
  1. "Грузинская мечта" категорически против возвращения Грузии в СНГ

"Грузинская мечта" категорически против возвращения Грузии в СНГ

Европейская интеграция Грузии приоритетной целью для партии "Грузинская мечта", которая, по предварительным подсчетам голосов, выиграла парламентские выборы в стране.

Идею возвращения государства в состав СНГ политики считают абсурдной. Об этом в четверг, 4 октября, заявила пресс-секретарь блока Бидзина Иванишвили "Грузинская мечта" Майя Панджикидзе, информирует РИА новости.

"Европейская интеграция Грузии остается нашей главной, неизменной и одной из важнейших целей состоянию на сейчас", - сказала представитель блока, который после подсчета 99,95 процентов протоколов с избирательных участков является лидером парламентской гонки. Зато представитель "Грузинской мечты" выступила категорически против идеи возвращения Грузии в состав СНГ, которую озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко. Заявление президента Беларуси - несерьезно и абсурдно", - заявила Панджикидзе. По ее словам, этот вопрос представители коалиции даже никогда не обсуждали, потому что оно "не стоит внимания и комментариев".

Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что намерен инициировать возвращение Грузии в состав СНГ. Он сообщил, что "всячески инициировать возвращение Грузии в СНГ", если саммит СНГ в следующем году пройдет в Минске. Он также выразил мнение, что даже если бы на парламентских выборах в Грузии победила партия Саакашвили, то страна все равно вернулась бы в состав СНГ в следующем году.

Напомним, о выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Официальная процедура выхода государства из содружества завершилась в августе 2009-го года.

Ранее, журналист и писатель Александр Проханов в интервью одной из российских радиостанций высказал мнение, что президент Грузии Михаил Саакашвили потерпел поражение из-за своей авантюры, из-за потери Южной Осетии и Абхазии, население ему этого не простило. "Саакашвили получил так мало голосов, фальсификация на 80 процентов все равно не принесла ему победы. Важно то, что он проиграл как неудачник, как президент-неудачник. И как бы он ни расхваливал грузинское чудо, пресечения коррупции, все это - витрина, блестящая витрина", - отметил Проханов в интервью.