18+
  1. Грузинский парламент утвердил состав нового правительства

Грузинский парламент утвердил состав нового правительства

На чрезвычайном заседании в среду парламент Грузии выразил вотум доверия новому правительству во главе с Ираклием Гарибашвили. Большинство министров прежнего премьера Иванишвили остались на своих местах.

Депутаты парламента Грузии также проголосовали за представленную новым премьер-министром программу "За сильную, демократическую, единую Грузиию". За выражение доверия новому главе правительства отдали свои голоса 93 депутата, против проголосовало всего 19.

Состав кабмина остался практически неизменным, поэтому большинство министров, назначенных в правительство Бидзиной Иванишвили, остались в своих креслах. Единственное ведомство, где появился новый руководитель - это МВД, поскольку должность главы здесь ранее занимал сам новоиспеченный премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Отныне главой Министерства внутренних дел Грузии стал Александр Чикаидзе, руководитель ГУ столичного управления полиции.

Отметим, что для выражения доверия новому премьер-министру, а также правительству и принятой им программе необходимо было получить простое большинство депутатских голосов. В целом грузинский парламент насчитывает 150 мест, 85 из которых заняты представителями правящей партии "Грузинская мечта", 52 - депутатами партии "Единое национальное движение" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, остальные 13 парламентских мест заняты депутатами, не входящими ни в одну из фракций.

Премьер-министр был официально утвержден на пост 18 ноября, о чем новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал официальный указ. Также сообщается, что он сменит Бидзину Иванишвили также и на посту руководителя правящей партии, поскольку, как отмечает ряд СМИ, он является одним из отцов-основателей данной политической силы. Согласно прогнозам, данное решение будет принято 24 ноября 2013 года в рамках партийного съезда.

Как сообщалось, президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе выступления на церемонии инаугурации выразил полною готовность по поводу продолжения процесса налаживания отношений с Россией.

"Несмотря на то, что сейчас сложились довольно непростые нынешние обстоятельства, мы еще раз заявляем, что наши намерения состоят в углублении наших отношений с РФ, и мы намерены их углублять параллельно с интеграцией с европейскими структурами", - сказал Маргвелашвили.

Россия не была представлена среди присутствующих на церемонии инаугурации, что объясняется отсутствием между странами дипломатических отношений. Маргвелашвили еще во время оглашения результатов президентских выборов заявлял, что Грузия отныне находится в максимально конструктивной позиции по отношению к России и готова к налаживанию отношений. Впрочем, он особо отметил, что это не означает признание Грузией независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.