18+
  1. Судьбу американских войск в Афганистане решит совет старейшин

Судьбу американских войск в Афганистане решит совет старейшин

На этой неделе тысячи старейшин афганских племен и политические лидеры соберутся в столице на традиционное собрание. Совет решит, разрешить ли пребывание в стране войск США после того, как в 2014 году страну покинет международный военный контингент.

Судьба подписания соглашения между Афганистаном и США о безопасности зависит от решения 2,5 тысяч старейшин афганских племен, которые соберутся на традиционный совет Лоя Джирга, который состоится в столице Афганистана Кабуле. Встреча начнется в четверг и продлится в течение пяти дней.

Проект соглашения предусматривает, что в Афганистане останутся от 10 до 15 тысяч военнослужащих.

Если лидеры племен не примут данное соглашение, то до конца следующего 2014 года Соединенные Штаты Америки полностью выведут все свои войска из Афганистана, а с талибами останутся бороться только местные силы правопорядка.

Лидеры движения Талибан, в свою очередь, подвергли острому осуждению будущее соглашение Афганского правительства с Соединенными Штатами: "Режим президента Карзая желает выполнить требования Соединенных Штатов Америки и принять соглашение, которое неминуемо войдет в историю Афганистана как предательство интересов государства и преступление против афганского народа".

Издание Reuters также отмечает, что афганские силы безопасности самостоятельно могут не справиться с поставленной перед ними задачей и, скорее всего, не смогут эффективно бороться с талибами.

Как известно, уже почти 13 лет исламистское движение Талибан воюет против официальной власти Афганистана и ее западных союзников.

Ранее во время выступления на Генассамблее ООН министр иностранных дел Афганистана Залмай Рассул заявлял, что его страна полностью готова к выводу иностранных войск. Глава МИД отметил, что страна до сих пор находится под угрозой терроризма и экстремизма, однако государство приближается к "перспективной демократии с действенными институтами".

По словам Залмая Рассула, к обеспечению общественного контроля готовы как правоохранительные органы, так и вооруженные силы Афганистана. Афганские власти сейчас ищут пути к проведению мирных переговоров с Талибаном - исламистским движением, которое террористическим и военным путем пытается удержать сове влияние на афганских территориях.