18+
  1. «Гражданскую платформу» ждет провал?

«Гражданскую платформу» ждет провал?

«Гражданскую платформу» ждет провал?
«Гражданская платформа» планирует сменить «верхушку» - лидер партии Михаил Прохоров объявил курс на масштабную ротацию партийного руководства на всех уровнях. Региональные отделения ГП в основном поддержали эту идею, однако политологи считают ее провальной.

Бизнесмен Михаил Прохоров вновь вернулся к излюбленной идее о масштабной ротации руководства «Гражданской платформы» на федеральном и региональном уровнях. Ожидается, что это станет главной темой на заседании федерального гражданского комитета ГП 22 ноября. Прохоров рассчитывает привлечь в партию новых ярких людей и даже не исключает, что сам может покинуть пост лидера ГП.

Как сообщили в пресс-службе партии, большинство региональных отделений поддерживают эту идею, а некоторые даже приступили к ротации. По словам пресс-секретаря «Гражданской платформы» Татьяны Кособоковой, письменные согласия уже выразили белгородское, астраханское, кемеровское, челябинское, орловское и ульяновское отделения партии, сообщает «Газета.Ru». Кадровые перестановки уже начались в Иваново, Рязани, Якутии и Бурятии. Как заявил «Независимой газете» председатель новгородского отделения ГП Владимир Иванов, в руководстве действительно нужны новые инициативные люди, так как «многие уже выдохлись». Когда успели так утомиться партийцы ГП, образованной всего лишь 4 июня 2012 года, - непонятно.

Напомним, курс на ротацию руководящих органов партии Михаил Прохоров объявил на съезде «Гражданской платформы» 21 октября, отметив, что ротации подвергнутся и члены федерального гражданского комитета (ФГК) партии - ее главного руководящего органа. Ожидается, что окончательное решение должно быть принято к концу нынешнего года.

Тем не менее, есть среди «гражданцев» и несогласные с данной инициативой. По словам красноярского политолога Сергея Комарицына, Михаил Прохоров еще задолго до выборов говорил, что надо найти достойных людей, а потом их поддержать. «И уже тогда наши местные красноярские представители «Гражданской платформы» отнеслись к такой инициативе с большим сомнением, в частности, Владимир Егоров, который возглавлял список на партийных выборах в горсовет, - сообщил эксперт «Веку». - Как он говорил, люди только проявились, зачем их менять. Идея Прохорова, на мой взгляд, понятна, потому что в ходе последних выборов 8 сентября по всей стране партийные списки ГП формировались случайным образом. Это его старая идея - найти каких-то перспективных людей. Однако результаты выборов оказались довольно скромными, наверное, этим продиктовано желание провести какую-то ротацию».

«Гражданскую платформу» многие называют «типа оппозиционной» партией. Экспертов и блогеров, впрочем, обмануть сложно - Прохоров создал управляемую либеральную партию по заданию Кремля. Об этом говорит хотя бы то, что стало известно накануне: именно Михаил Дмитриевич покупает долю опального олигарха Сулеймана Керимова в «Уралкалии». Источники, знакомые с ситуацией, предполагают, что сделка была не только санкционирована, но и напрямую организована руководством страны. Якобы именно для этого была использована посадка в белорусскую тюрьму гендиректора концерна Владислава Баумгертнера. Вряд ли после этого можно серьезно относиться к словам Прохорова о его якобы противостоянии с властью.

Между тем, в «Гражданской платформе» отмечают, что нынешние лидеры останутся в партии в роли простых партийцев, а новые кадры позволят заложить под ГП прочный фундамент. «С точки зрения партийного строительства, мне кажется, это совершенно неоднозначная идея, потому что в ней больше минусов, чем плюсов, - говорит Комарицын. - Для общества это никакого значения не имеет, потому что значение ГП сильно преувеличено. В реальности она не является никакой оппозиционной, организации там нет вообще никакой. Как говорят основоположники теории политических партий, главными критериями, в первую очередь, служат организационная структура и идеология. А этого, как раз, и нет. Это был некий предвыборный проект, но, видимо, есть желание у окружения Прохорова все-таки превратить этот проект в какое-то подобие партии. Но, я думаю, такими методами это довольно сложно сделать, практически невозможно».

«Когда персонал компании не справляется с управлением или организацией процессов, его увольняют. То, чем сейчас занимается Михаил Прохоров, - пояснил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Он действует в рамках привычных для себя бизнес-схем, на мой взгляд, мало предполагая, что именно произойдет с его партией в этом случае. Скорее всего, речь идет о перспективе частичного, а то и полного развала партийной структуры. Не добавляет оптимизма и то, что Михаил Дмитриевич окончательно для себя не решил, станет ли он лидером партии и какое он будет иметь амплуа в отношениях с этим партийным институтом. Как только он определится, сразу же иерархично эта структура подстроится под него, и мы увидим, что именно получится в конце. Сейчас же мы наблюдаем разброд-шатание и полную анархию. Я не знаю, что он там перестраивает, но мне кажется, что там и перестраивать-то нечего».

Напомним, на выборах в региональные заксобрания «Гражданская платформа» показала весьма скромные результаты - ГП удалось преодолеть барьер только в Иркутской области и Калмыкии. В городские думы партия вошла в Екатеринбурге, Тольятти, Красноярске и Якутске. На выборах главы Екатеринбурга партийный кандидат Евгений Ройзман одержал победу.

Ранее Михаил Прохоров говорил о том, что планирует сосредоточиться на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в следующем году. Бизнесмен также пытался доказать, что на выборы мэра Москвы кандидат от ГП не был допущен из-за противостояния с «Единой Россией». Многие политологи расценили это как свидетельство политической слабости и имиджевый провал бизнесмена. Не ожидает ли его подобное на сей раз?