18+
  1. Швейцарией будет править Буркгальтер

Швейцарией будет править Буркгальтер

Парламент Швейцарии сегодня избрал президентом конфедерации на следующий 2014 год Дидье Буркгальтера, возглавляющего внешнеполитический департамент страны.

За 53-летнего политика, который является членом швейцарской правоцентристской радикально-демократической партии, отдали голоса 183 из 202 парламентариев, участвовавших в голосовании.

На посту президента Буркгальтер заменит Вели Маурера, представляющего консервативную Народную партию Швейцарии. Официально новый президент начнет исполнять свои полномочия 1 января 2014 года. Согласно законодательству конфедерации, глава государства избирается сроком на один год из числа членов Федерального совета - высшего исполнительного органа страны.

Как сообщалось в октябре, организация экономического сотрудничества и развития объявила о подписании Швейцарией Конвенции об административном содействии по налоговым вопросам, которое отменит банковскую тайну в Швейцарии. Таким образом, Швейцария стала 58-й страной, которой была подписана Конвенция о взаимном административном содействии по налоговым вопросам, о чем Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было опубликовано официальное сообщение.

Паскаль Сен-Аман, куратор налоговым вопросам ОЭСР сказал, что такое решение правительства Швейцарии призвано положить конец банковской тайне в Швейцарии. С его слов, присоединение к Конвенции должно стать ключевым моментом в борьбе с неплательщиками налогов в Швейцарии и за ее пределами.

В ОЭСР надеются, что следующим шагом правительства Швейцарии станет подписание соглашения, регулирующего автоматический обмен данными о вкладчиках. Конвенция, которую подписала Швейцария, предусматривает все возможные формы сотрудничества в налоговых вопросах. В частности, швейцарские банки обязуются предоставлять информацию по запросам и сотрудничать во время проведения налоговых проверок, одновременно соблюдая права налогоплательщиков.

В январе уходящего года еврокомиссар по налогам Альгирдас Семетей заявил, что у Берна есть полгода на то, чтобы изменить свое законодательство в соответствии с налоговой системой ЕС, иначе другие страны могут ввести против Швейцарии санкции. Правительство страны согласилось изменить часть налоговых законов, переговоры по нескольким других нормативов продолжаются.