18+
  1. Грузия осталась без казахской нефти

Грузия осталась без казахской нефти

Грузия осталась без казахской нефти
В связи с событиями в Южной Осетии премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился прекратить экспорт нефти через Грузию. При этом часть предназначенной для экспорта нефти будет переработана на казахстанских заводах для внутреннего потребления, а также поставлена в приграничные районы России.

Для Казахстана экспорт нефти является основным источником доходов в государственный бюджет. «Черное золото» транспортируется на экспорт через территорию России, а также через Кавказ – танкерами до Азербайджана, а дальше нефтепроводами и по железной дороге через Грузию, а затем снова морем. Поэтому вооруженные столкновения в Южной Осетии поставили под вопрос поставки казахстанской нефти через территорию Грузии.

В понедельник премьер-министр Казахстана Карим Масимов срочно собрал совещание по вопросу экспорта нефти через Грузию, в ходе которого и было принято столь жесткое решение. Кроме того, было решено перерабатывать часть остающейся нефти на казахстанских предприятиях, а значительные ее объемы по российским трубопроводам отправлять на экспорт.

Как полагают аналитики, агрессия Грузии в Южной Осетии заставляет задуматься тех участников международных проектов, которые были намерены использовать территорию Грузии как альтернативу России для прокладки нефтепроводов.

Теперь Грузия, ставшая опасной зоной конфликтов, может оказаться вне зоны осуществления этих проектов, поскольку в случае, если будет остановлена прокачка по проложенным через территорию Грузии нефтепроводам 1,6 млн. баррелей нефти в сутки, то это станет слишком большим риском для участников этих проектов.

Ярким примером этому может служить Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), которая в минувший понедельник попросила нефтепроводного оператора «Транснефть» увеличить прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Теперь через этот нефтепровод будет прокачиваться 166 тыс. тонн нефти в месяц, тогда как ранее эти объемы составляли 83 тыс. тонн. Переориентацию ГНКАР на российские транспортные системы руководство компании объяснило высоким риском при транспортировке нефти через грузинскую территорию.

Последние новости