18+
  1. Медведев поумерил риторику Кудрина

Медведев поумерил риторику Кудрина

Медведев поумерил риторику Кудрина
Часть своего рабочего времени во вторник президент РФ Дмитрий Медведев провел с российскими бизнесменами в шатре, установленном в загородной резиденции главы государства в Барвихе.

Таким своеобразным образом отмечался День предпринимателя. Здесь то и выяснилось, что высшим чиновникам России следует «поумерить языки». Хотя конкретных фамилий президент не назвал, но наблюдатели тут же заговорили о том, что Медведев, в первую очередь, свое заочное предупреждение вынес в адрес вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Обстановка в шатре в Барвихе, куда Медведев пригласил более трех десятков представителей малого и среднего бизнеса, а также своего помощника Аркадия Дворковича и главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, располагала к непринужденному разговору. И таковой состоялся.

Говорили о многих волнующих российских предпринимателей проблемах. В частности, о кредитной политике большинства отечественных банков, о системе налогообложения малого и среднего бизнеса, о неработающей ЕГАИС, которая мешает участникам алкогольного рынка развивать производство.

В один из моментов общения президента с предпринимателями глава строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец, до этого молчавший и вслушивавшийся в диалог главы государства с бизнесменами, который перемежался шутками, пожаловался на то, что «СМИ и заявления отдельных чиновников об усугублении кризиса нагнетают истерию».

Медведев тут же переменился в лице и жестко ответил: «Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди и работай в другом месте. В этом смысле языки надо поумерить».

Зачтение своего приговора президент продолжил такой фразой: «Аналитики есть аналитики. Но когда человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом».

Смягчившись после этого, Медведев продолжил: «Страшилки были, но пока они не сбываются. Конечно, никто не застрахован от второй-третьей волны кризиса, но, тем не менее, пока этого не происходит».

После сделанного Медведевым заявления о необходимости «поумерить языки» или искать новую работу, наблюдатели тут же заговорили о том, что, в первую очередь, оно адресовано вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину, который в середине апреля на заседании коллегии Минфина заявил о том, что для выхода из кризиса России потребуется 50 лет. Пол словам Кудрина, сказанным им тогда, не стоит ждать хорошей динамики цен на нефть в течение 10-20 и даже 50 лет.

Оправдывать своего подчиненного в тот же день пришлось премьер-министру Владимиру Путину, находившемуся 14 апреля на одном из тверских заводов и встречавшемуся с рабочими предприятия. «Кудрин находится в стрессе, на него все давят», сказал тогда глава правительства РФ.

Однако, как бы там ни было, но слова главы Минфина тогда напугали многих, и, в первую очередь, инвесторов. Это подтверждает и руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, сказавший «Газете.RU», что заявление Кудрина «в апреле было действительно жестким и нанесло ущерб инвестиционному климату в России». Однако, эксперт считает, что вряд ли Медведев пойдет на увольнение Кудрина. Жесткое заявление главы государства было рассчитано на то, чтобы успокоить общественность и инвесторов, а до оргвыводов дело вряд ли дойдет, полагает Гонтмахер.

Последние новости