18+
  1. Рейманология бизнеса

Рейманология бизнеса

Рейманология бизнеса
Вчера Генпрокуратура РФ отказала в возбуждении уголовного дела против руководства фонда IPOC и министра связи Леонида Реймана. Проверка деятельности фонда IPOC проводилась в июне-июле 2006 г.

Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД г. Москвы по обращениям нескольких депутатов Государственной думы от фракции ЛДПР.

Напомним, что в августе 2003 г. Альфа-групп приобрела за $295 млн. фирму ЦТ-Мобайл, владеющую 25,1% акций третьего российского сотового оператора Мегафона. Узнав об этой сделке, бермудский фонд IPOC (владелец 8% Мегафона), собственником которого называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд, попытался оспорить ее в международных судах. IPOC утверждал, что еще до Альфы договорился с прежним владельцем блокпакета - LV Finance - о приобретении этих акций и даже оплатил их.

Осенью 2004 г. арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Женеве подтвердил обоснованность претензий IPOC на 22,3% спорного пакета (5,7% акций Мегафона). Претензии фонда на остальные 19,4% компании рассматривал арбитражный трибунал в Цюрихе, и 16 мая он отказал IPOC в требованиях. Официально владельцем IPOC считается голландец Джеффри Гальмонд, который является собственником ряда других телекоммуникационных корпораций. Это 71% крупнейшего петербургского альтернативного оператора Петерстар, 50% оператора дальней связи Межрегиональный транзиттелеком, 50% сотового оператора Скай Линк, 51% абхазского сотового оператора Aquafon, около 97% лизинговой компании РТК-Лизинг (обслуживает компании Связьинвеста и Мегафон) и 94,1% Связь-банка (обслуживает Связьинвест и Почту России).

Состояние Гальмонда оценивается в $1,3 млрд. Между тем, по странному стечению обстоятельств, его имя не фигурирует в списке самых богатых голландцев в журнале Форбс. Может быть, это связано с тем, что фактическим обладателем всех богатств Гальмонда считается министр связи России Леонид Рейман? Ведь на суде по делу IPOC именно его свидетели называли собственником компании, которая владеет Мегафоном.

Вместе с тем Генпрокуратура объявила в розыск американского бизнесмена Михаила Рожецкина, бывшего главы LV Finance, которого фонд IPOC обвиняет в краже $40 млн. - той самой суммы, за которую ушли акции Мегафона. Как говорится в сообщении прокуратуры, уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году. Проведенным расследованием установлено, что гражданин США Рожецкин посредством сложной финансовой операции похитил у компании около $40 миллионов, предназначавшихся на покупку 25% пакета акций ОАО Мегафон. Иными словами, российские правоохранительные органы занимают прямо противоположную позицию международных арбитражных инстанций. Многие наблюдатели склонны полагать, что за всем этим стоит не кто иной, как Леонид Рейман.

Впрочем, сам Рожецкий придерживается той же позиции. Рейман преследует меня из-за моих показаний, - утверждает бизнесмен. Напомним, что Рожецкий уже дал показания в суде, согласно которым опционные соглашения со стороны LV Finance, которую он возглавлял, были подписаны им под давлением Леонида Реймана. Как заявил бизнесмен, столкнувшись c возрастающей угрозой со стороны Л.Реймана в отношении моей безопасности, я был вынужден подписать их. Оба договора подписаны под давлением, угрозами и вымогательством. Кстати, бизнесмен уже подал в американский суд на Реймана за преследования, которым он подвергся.

Конечно, можно было все списать на внутрикорпоративные войны, в которые поневоле попал Леонид Дододжонович, если бы не одно обстоятельство, косвенно свидетельствующее о непосредственной причастности министра к этому делу.

Недавно в Санкт-Петербурге попытались лишить докторской степени профессора Леонида Маевского - капитана-подводника I ранга, экс-депутата Государственной Думы, преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Дело в том, что Маевский является в настоящее время еще и руководителем той самой LV Finance. Ректор университета, г-н Гоголь, дал поручение своим сотрудникам собрать на Маевского компромат. Тогда возмущенная произволом своего руководства профессура написала на него жалобу, в которой говорилось, видимо, в нашей стране не все в порядке с образованием и связью, если министры с таким рвением пытаются лишить человека докторской степени. Ректор университета Гоголь, в свое время обласкавший Маевского и не скупившийся на щедрые похвалы в его адрес, в один прекрасный день резко переменил свое мнение и дал поручение срочно собрать на Маевского компромат. На просьбу объяснить, для чего это делается, Гоголь ответил, что таково указание министра связи Реймана. Поскольку в университете такое не прошло, то эту работу выполнил доверенный человек Гоголя, профессор Жерненко. Надо сказать, что он с давних времен специализируется на кляузах и, как известно, делает это далеко не бескорыстно.

По поручению ректора университета, г-на Гоголя, диссертационный совет при МАИ, рассмотрев со всех точек зрения заявление Жерненко (о якобы имевшем месте в диссертации Маевского плагиате), фактически признал его клеветой: против лишения профессора степени единогласно проголосовали все 10 членов Совета.

Тогда другой министр, г-н Фурсенко, дал указание собрать другую комиссию. Примечательно, что ее формировал лично г-н Рейман. Впрочем, и у вновь созданной комиссии ничего не получилось.

Кстати, это далеко не первая попытка оказать давление на Маевского. В 2003г. он был задержан в аэропорту, когда пытался вылететь за границу на слушания по делу IPOC.

Занятие крупным бизнесом в любой стране подразумевает серьезную борьбу и корпоративные войны. Но если в них оказывается замешанным не то что министр, а депутат парламента, то ему грозит отставка и потеря деловой репутации на всю жизнь. И только в России все обстоит с точностью до наоборот. Власть дает возможность чиновникам иметь свой бизнес, правила которого распространяются на конкурентов.