18+
  1. Сбербанк стал агентом ЖКХ?

Сбербанк стал агентом ЖКХ?

Сбербанк стал агентом ЖКХ?
Московский Сбербанк «обрадовал» жителей столицы новостью – ориентировочно с 1 мая он начнет взимать с граждан 3% банковскую комиссию за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ.

Подобная мера обоснована соответствующим решением правительства Москвы, по которому оплата комиссионного вознаграждения банку переносится с поставщика услуг на потребителя. По мнению некоторых депутатов Госдумы, это – не что иное, как очередная попытка заработать на простых гражданах, которые стали заложниками «малообеспеченных» чиновников и посредников. Теперь и «самый народный банк» страны решил заработать на своем положении.

Чиновники и банкиры, судя по всему, придумали очередной способ заработать на «богатых» москвичах, которым с первого мая 2010 года за услуги ЖКХ придется платить еще больше, а именно 3% комиссионного вознаграждения банку сверх обычной квартплаты. В Сбербанке ссылаются на решение правительства Москвы от 2 декабря 2009 года, которым утверждаются цены, ставки и тарифы на услуги ЖКХ для населения. Комиссии банков в них не учитываются, отмечается в постановлении.

Как сообщила «Веку» руководитель пресс-центра Московского банка Сбербанка России Юлия Шелегова, в настоящее время комиссионное вознаграждение за прием коммунальных платежей Сбербанку платят только поставщики услуг. Причем, какой процент комиссии платили эти самые поставщики – не указывается. «С каждым поставщиком комиссия оговаривается отдельно. Ее размер определяется договором между банком и поставщиком услуг, а содержание договора с клиентом является банковской тайной. Любая комиссия банка за любую услугу рассчитывается, исходя из затрат банка на оказание данной услуги (содержание здания, рабочих мест, связь, зарплата работника, принимающего платеж, инкассация и т.д.) плюс определенная доходность».

Иными словами, оплачивать разного рода бессмысленные многомиллиардные ребрендинги ведомства господина Грефа, при прежнем, не самом лучшем уровне обслуживания, будем снова мы с вами. При этом банк, конечно, подсказывает, как москвичи могут сэкономить – перейти на удаленные каналы обслуживания. Думается только, это вряд ли поможет нашим пенсионерам, которые зачастую не знают, с какой стороны подходить к банкомату и привыкли расплачиваться «через окошко».

Сейчас такой платеж в Москве в среднем составляет от 3000 до 5000 рублей в месяц, следовательно, комиссия с этих сумм составит от 90 до 150 рублей. Весьма немаленькая прибавка к банковскому хлебу в масштабах всей столицы! «То есть, комиссия теперь выведена из тарифов, и потребители могут самостоятельно выбирать способ оплаты соответствующих счетов. Например, существует возможность воспользоваться услугами ЕИРЦ, где комиссия не взимается, или, например, дистанционными способами оплаты в том же Сбербанке, где размер комиссии будет существенно ниже», - заявил «Веку» аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков.

«Если клиент будет платить через операциониста, это будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, 1% (окончательный размер тарифа банк намерен утвердить к 1 мая), внеся платеж через удаленные каналы обслуживания, - поясняет Юлия Шелегова. - Сейчас мы ведем активную работу по переориентации плательщиков в удаленные каналы обслуживания: систему Сбербанк Онлайн, мобильный банк, банкомат или информационно-платежный терминал, долгосрочные поручения. Людям, которые не хотят по какой-либо причине осваивать технические средства оплаты, мы предлагаем один раз прийти в банк и написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения: платежи будут автоматически осуществляться банком со счета клиента».

Эта новость уже широко обсуждается в интернет-блогах: москвичи возмущены тем, что банковские комиссионные переложили на плечи населения. Учитывая, что контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит государству, получается, что мы именно ему, родимому будем платить эти совсем не лишние для нас рубли. Мало того, что коммунальные тарифы в этом году выросли, так еще теперь к ним добавляется неслабая комиссия за их прием. И это несмотря на недавние заявления президента Дмитрия Медведева, выступившего против коммунального грабежа?

«К примеру, я буду платить комиссию около 150 рублей. Конечно, возникает вопрос, почему не было раньше комиссии, неужели это была меценатская миссия банка? А вот и нет, получатели платежей (т.е. поставщики услуг населению) платили комиссию по факту получения денежных переводов. Зная традиции компаний, предоставляющих разные услуги, понятно, что и ту комиссию, что платили получатели наших ежемесячных платежей, они компенсировали себе в счетах, которые, опять-таки, появляются в наших почтовых ящиках... так что с 1-го мая мы будем платить 2 комиссии: одну скрытую, а другую явную. Ведь о понижении цен на ЖКХ речи не идет», - предполагает в своем блоге пользователь quaqx.

Естественно, вопрос о банковской комиссии заинтересовал и жителей других регионов страны. Станет ли Москва «первой ласточкой»? «Трудно сказать, для этого, насколько мы понимаем, необходимы соответствующие решения городских властей. Например, согласно сообщениям СМИ, в феврале текущего года Сбербанк уже ввел аналогичные комиссионные сборы при оплате счетов за электроэнергию в Санкт-Петербурге», - говорит Сергей Фильченков.

Действительно, на такой шаг банк вынудила компания «Петроэлектросбыт», отказавшаяся оплачивать услуги приема платежей. Как сообщил «Веку» член комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции «Справедливая Россия» Александр Ломакин-Румянцев, вся проблема заключается в управляющих компаниях-поставщиках коммунальных услуг, которые, видимо, считают, что Сбербанк - не самая выгодная контора, где можно держать свои счета. А вот если бы УК открыли свои счета в Сбербанке - потребителям бы не пришлось теперь рассчитываться, ведь все операции «внутри себя» банк совершает без комиссии.

«Ведь эту комиссию всегда платят те организации, у которых счета не открыты в Сбербанке, через который оплачивает коммуналку подавляющее большинство россиян, - говорит депутат. - Хотя раньше ЖЭКи открывали счета именно в этом банке, и, по сути, для потребителей это ничего не стоило. Но именно с этого года появилось множество новых УК, у которых счета открыты в других банках. И они решили с себя эту ношу снять, выделить ее отдельной строкой. Я думаю, что это - очередная попытка заработать на простых гражданах!».

Россияне справедливо возмущаются, почему при оплате услуг ЖКХ мы платим посредникам, каждый из которых приплюсовывает к тарифу свою составляющую. «Я тоже не понимаю, например, почему нужно платить за тот же газ управляющей компании, а не «Газпрому» напрямую? Почему появилось это непонятное, обманывающее население в большинстве случаев, звено?», - возмущается Александр Ломакин-Румянцев. Впрочем, прямые поставщики – естественные монополии, делающие погоду в ЖКХ, также не слишком скромничают с тарифами на тепло и электроэнергию. От них отталкиваются и посредники: по данным аналитиков, в начале 2010 года мы увидели беспрецедентный рост тарифов на ЖКХ.

По данным Росстата, инфляция за первые два месяца составила 2,7%, а рост тарифов на ЖКХ в среднем по стране – более 15%. При этом в отдельных регионах и городах квартплата выросла более чем в два раза. По словам депутата, недавно «Справедливая Россия» вносила в Госдуму законопроект об ограничении тарифов на продукцию естественных монополий. «Причем, мы пытались вернуть очень простое положение, которое действовало еще несколько лет назад: что естественным монополиям разрешается повышать свои тарифы не более чем на прогнозируемый рост инфляции. Потому что имеющиеся тарифы лежат в основе тарифов на ЖКХ. Три фракции поддержали этот законопроект, но большинство депутатов (естественно, представляющих «Единую Россию») проголосовали против». На фоне этого особенно странно наблюдать поведение лидеров партии власти. Сначала 4 марта на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам пристальнее наблюдать за ситуацией в этой сфере, чтобы «все наши индексации пенсий не съедались тарифами».

Затем, 9 марта свое недовольство тем, что в некоторых регионах стоимость коммунальных услуг выросла на 40 и даже 50%, высказал председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Виновниками, как обычно, названы монополисты и посредники. Но уже в думских стенах те же самые «единороссы» поддерживают тех же самых монополистов? Воистину, правая рука не ведает, что творит левая. И пока наблюдается эта нездоровая разобщенность полушарий государственного мозга – никто не помешает собрать с россиян очередную дань.

Последние новости