18+
  1. Грузия оставит США без ядерного топлива?

Грузия оставит США без ядерного топлива?

Грузия оставит США без ядерного топлива?
Таково единодушное мнение экспертов в отношении заявления пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, заявившей журналистам, что администрация обсуждает вопрос о возможности разрыва соглашения с Россией о мирном использовании атомной энергии.

Если США разорвут заключенный с Россией договор об использовании атомной энергии в мирных целях, то это обернется ударом по самим США.

По ее словам, администрация США может в одностороннем порядке прекратить действие этого договора в связи с действиями России на территории Грузии во время грузино-югоосетинского конфликта.

Если Белый дом пойдет на разрыв этого договора, то его действия станут ударом по энергетическим компаниям США, а также их потребителям. В результате американская энергетика потеряет многие миллиарды долларов, отмечают эксперты.

Напомним при этом, что именно энергетические компании США выступали в свое время за подписание этого договора. И они же больше всего пострадают, если этот договор будет разорван. Что же касается России, то она от разрыва договора практически не пострадает.

Как известно, договор был подписан в 1993 году нынешним главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом. Его действие было рассчитано до 2013 года. Договором предусматривались работы по проекту ВОУ-НОУ.

Согласно договору, Соединенные Штаты обязывались поставлять в Россию высокообогащенный уран (ВОУ), который извлекается из ядерного оружия, подлежащего ликвидации. На российских предприятиях этот уран перерабатывается в низкообогащенный (НОУ), который используется атомными электростанциями США для выработки электроэнергии.

Российские и американские специалисты подсчитали, что к 2014 году, когда закончится срок действия договора, объем услуг по ВОУ-НОУ достигнет 20% рынка, и, таким образом, каждая пятая из существующих в США АЭС будет работать благодаря услугам, оказанным Россией в соответствии с договором. Если, конечно, в дело не вмешаются политики…