18+
  1. Условия «люкс» для работы ФСБ

Условия «люкс» для работы ФСБ

Условия «люкс» для работы ФСБ
На сайте госзакупок заказ на приобретение яхты класса «люкс» разместила воинская часть, подведомственная ФСБ. Несмотря на то, что заказчик обозначил приобретение шикарной яхты в качестве «патрульного катера», производители судна утверждают, что для боевых целей это судно не предназначено.

Как заявили в подведомственной ФСБ воинской части № 55056, катер Haines 400 Aft Cabin (Offshore) стоимостью почти 22 млн. рублей там намерены использовать «для государственных нужд». Согласно условиям конкурса, Haines 400 необходимо доставить в Сочи к апрелю 2012 года. Катер должен быть оборудован двумя каютами, двумя санузлами, двухзональным камбузом, оборудованным холодильником, мойкой. Также там должна находиться плита с тремя конфорками, печью и грилем. Патрульный катер должен вмещать до восьми человек и иметь возможность установки дополнительных спальных мест в «просторном салоне».

В техническом задании к конкурсу указано, что катер должен быть оборудован системой ГЛОНАСС, а также навигатором GPS. В салоне необходимо установить 19-дюймовый телевизор с жидкокристаллическим экраном и встроенным DVD-проигрывателем, радио и CD-плеер с двумя парами колонок. На катере также должна быть дополнительная подсветка лестниц, шкафов и кроватей.

В ФСБ «Веку» отказались пояснить, зачем ведомству потребовалась яхта класса «люкс» для патрулирования, сославшись на то, что все комментарии относительно данной яхты ведомство будет давать только через официальные запросы СМИ. «Вся информация о наших приобретениях открыта на сайте госзакупок, а вот «почему?» и «зачем?» - на эти вопросы ФСБ будет отвечать только в официальном порядке», - заявили «Веку» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В компании Haines Marine, которая является производителем заинтересовавшего ФСБ катера, новость о закупке Haines 400 органами госбезопасности России восприняли с удивлением. «Это прогулочная яхта, она предназначена для отдыха, – рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании. - В принципе ее можно изменить, поставить дополнительное оборудование. Но тогда не будет действовать наша гарантия».

Ранее воинская часть № 55056 уже закупала катера, но российского производства. Каждый патрульный катер «Соболь», а их было закуплено 17, обошелся государству почти в 300 млн рублей. По скорости эти катера вдвое превосходят Haines 400, к тому же на них изначально установлено оружие. Однако. судя по всему, работать на элитных судах и легче, и веселее. Кто комфорт не любит?

Отметим, что подведомственная ФСБ воинская часть № 55056 не первый раз оказывается в центре внимания из-за размещения супердорогих заказов на сайте госзакупок.

В мае 2011 года именно это подразделение ФСБ заказало изготовление 20 хрустальных призов «для государственных нужд», цена каждого из них составила 100 тысяч рублей. Хрусталь «по своим показателям должен быть максимально приближен к сапфирам Swarowski», чтобы достигалось «большее количество преломления лучей подсветки по всему спектру и создавался эффект свечения приза изнутри», объяснялось тогда в заказе. Хрустальную часть приза предполагалось украсить эмблемой ФСБ, покрытой золотом.

Большой общественный резонанс вызвало размещение этим подразделением в июле 2010 года заказа на приобретение макси-скутера Suzuki AN 650 Burgman Executivе стоимостью в 499 999 рублей. Кроме того, часть № 55056 закупала автомобили Mercedes-Benz S-600 Long, Mercedes-Benz S-600 L, Mercedes-Benz S500L 4 Matic, а также зажимы для галстуков стоимостью 2,1 млн. рублей.

Год назад та же войсковая часть нуждалась в двух планшетных компьютерах iPad 3G, официально не поставляемых на территорию России.

А весной нынешнего года был объявлен тендер на закупку офисной мебели для государственных нужд. За столы с перегородками часть планировала выложить 3 млн. руб.

По мнению эксперта по госзакупкам Ивана Бегтина, воинская часть № 55056 может быть подразделением, занимающимся снабжением. «Возможно, это специально выделенная структура», – заявил Бегтин «Газете.ру». По его мнению, сам факт размещения заказа на сайте госзакупок – это позитивная тенденция. «У ФСБ есть закрытый и публичный бюджет. Если закупки размещены публично, то их можно оспорить в таком же порядке, что и любую другую госзакупку, то есть, написать жалобу в ФАС», – отметил эксперт.

Напомним, что это уже не первый случай шикарных закупок госструктурами для собственных нужд.