18+
  1. Губернатора избавили от излишков власти

Губернатора избавили от излишков власти

Губернатора избавили от излишков власти
Устав Ставропольского края благодаря депутатам Государственной Думы одноименного края претерпел существенные изменения,- и не в пользу действующего губернатора Александра Черногорова.

Депутаты внесли в Устав поправки, обязывающие губернатора региона назначать на некоторые должности чиновников только по согласованию с Думой. Внесенные в Устав изменения содержат перечень должностей, назначения на которые губернатор обязан производить только по согласованию с Думой. Как сообщили в пресс-службе краевой Госдумы, речь идет о первых заместителях председателя правительства и заместителях, координирующих вопросы социально-экономического развития края. Причем, если один из этих постов становится вакантным, глава исполнительной власти обязан не позднее, чем в двухнедельный срок внести на согласование новую кандидатуру.

Отныне Дума также вправе выразить недоверие должностным лицам исполнительной власти, в назначении которых на должность она принимала участие, и в этом случае губернатор обязан немедленно отрешить их от должности. Как подчеркнули в пресс-службе, изменения призваны усилить роль законодательной и представительной власти в организации государственного управления в регионе.

По мнению ставропольских парламентариев, «в последнее время исполнительную власть края трясла кадровая лихорадка», «из-за частой сменяемости ключевых фигур краевого правительства терялась управляемость отраслями». Как сообщили в Думе, на важные должности назначались люди из других регионов, не знающие Ставрополье, не болеющие за него душой. Типичным представителем «варягов» является «правая рука» главы региона Анатолий Воропаев, временно исполняющий обязанности вице-губернатора. В статусе «и.о.» пребывают и другие высокие начальники, что делает их положение зыбким и не способствует трудовой отдаче. Все это мешает краю развиваться динамично и последовательно. В скором времени благодаря стараниям депутатов появится и новый судебный орган — Уставной суд Ставропольского края. К его компетенции будет относиться разрешение споров между законодательной и исполнительной ветвями власти, если их поводом послужили внутренние вопросы региона. При этом Уставный суд будет руководствоваться нормами Основного Закона Ставропольского края.

Депутаты также внесли изменения в закон об управлении и распоряжении имущественными объектами краевой собственности, в соответствии с которыми решения об отчуждении или приобретении объектов стоимостью более 5 млн. рублей исполнительная власть может принимать только по согласованию с Думой. По мнению депутатов, это позволит более рационально использовать краевое имущество.