18+
  1. «Другая Россия» призвала портить бюллетени

«Другая Россия» призвала портить бюллетени

«Другая Россия» призвала портить бюллетени
Оппозиционная коалиция «Другая Россия» призывает своих сторонников придти 2 декабря на избирательные участки, перечеркнуть бюллетени и вписать туда название «Другой России».

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров. «Это наша форма бойкота», - подчеркнул экс-чемпион мира по шахматам.

По его мнению, порча бюллетеня не является противозаконным действием, а лишь фактически восстанавливает отмененную графу «против всех». Каспаров сослался на главу ЦИК Владимира Чурова, который советовал желающим голосовать «против всех» просто перечеркивать бюллетени. Однако на расстановку сил в новой Государственной Думе такая форма протеста не повлияет и выборы в любом случае будут признаны действительными (раньше, если «против всех» голосовало больше, чем за любого из кандидатов, выборы признавались недействительными и назначались новые).

«ЦИК вынужден будет написать, сколько испорчено бюллетеней. Это будет количество наших голосов», - поддержал Каспарова его соратник по «Другой России» Эдуард Лимонов.

Накануне выборов в Государственную Думу коалиция планирует провести 24 ноября в Москве и 25 ноября в Санкт-Петербурге очередные «Марши несогласных». По словам Каспарова, уже подготовлено обращение к «представителям различных политических сил, которые находятся, или считают, что находятся в оппозиции к действующей власти, принять участие в этих акциях».

Официальную заявку на проведение «маршей несогласных» «Другая Россия» пока не подавала, однако рассчитывает, что московская акция пройдет на Пушкинской площади.

Напомним, что коалиция «Другая Россия», объединяющая «внесистемную» оппозицию, несмотря на отсутствие регистрации в качестве политической партии, предприняла попытку принять участие в парламентских выборах, выдвинув свой список из 450 кандидатов и подав его в начале октября в ЦИК. Однако Центральная избирательная комиссия отказалась его заверять. В ответ «Другая Россия» заявила, что намерена продолжать свою избирательную кампанию.