18+
  1. Турция начала войну в Ираке

Турция начала войну в Ираке

Турция начала войну в Ираке
Минувшей ночью регулярные части турецкой армии вторглись в Северный Ирак. Об этом сообщают информагентства. Напомним, что еще 17 октября турецкий парламент одобрил военную операцию. Между тем на этом неплохо заработали биржевые брокеры. Незадолго до этого кто-то распустил слухи о том, что вторжение может быть отложено.

Как сообщила местная газета «Заман», операция проводится с участием авиации, в глубь на 40 километров Ирака. При этом СМИ ссылается на правительства Джемиля Чичека.

Накануне в приграничной с Ираком турецкой провинции Хаккяри боевики Рабочей партии Курдистана напали на турецкое армейское подразделение, в результате чего погибли 12 военных, 16 получили ранения, еще восемь турецких военных были захвачены в плен. В ответ дислоцированная на границе с Ираком группировка турецкой армии начала наземно-воздушную операцию по ликвидации боевиков.

В этой связи довольно двуликой выглядит позиция США, которые и «развязали руки» Турции. Конгресс Соединенных Штатов осудил репрессии армян турками во время Первой мировой войны. После этого Турция посчитали себя свободными от каких-либо международных обязательств.

Между тем администрация Белого дома формально предостерегала Турцию от вторжения. Джордж Буш, в частности, заявлял, что в Ираке уже есть войска и их вводить туда не следует.

Вместе с тем представитель Белого дома Дана Перино отметила, что США может предоставить Турции оперативные разведданные для проведения операций против курдских сепаратистов.

Примечательно, что незадолго до вторжения поползли слухи о том, что Турция отложила военную операцию, в связи с чем цены на нефть несколько подросли. В результате за эту ночь кто-то неплохо заработал на слухах.

Курдское население Турции, узнав о вторжении, устроило беспорядки в Стамбуле. В полицейских летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Активисты Курдской рабочей партии возвели на улицах баррикады, которые затем подожгли.