18+
  1. Губернатора Ковалева заставили уйти

Губернатора Ковалева заставили уйти

Губернатора Ковалева заставили уйти
Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Глава региона сам попросил об этом президента. Теперь он - исполняющий обязанности губернатора, а также - незарегистрированный пока, но несомненный кандидат на этот же пост на осенних выборах.

За свой неполный губернаторский срок Ковалев успел перессориться со всеми в регионе. Эксперты, составляющие традиционный «Рейтинг политической выживаемости губернаторов», описывают его текущий статус так: «Низкая популярность. Внутриэлитные противоречия. Отсутствие очевидных достижений. Поражение «ЕР» на выборах в Госдуму по Рязани».

Это что касается политического аспекта. Есть еще и аспект коррупционный, который уже не первый месяц озвучивает местная оппозиция. Здесь речь идет о приватизации нескольких муниципальных предприятий Рязани, в которой недовольные властью видят явно незаконную подоплеку и за которой, по их мнению, стоят интересы губернатора. Очень уж активно он отстаивает этот процесс в подконтрольных ему СМИ.

«Для каждого из предприятий уже заранее определены близкие к властям выгодоприобретатели, - уверен рязанский журналист и оппозиционер Сергей Ежов. - Хлебозавод №3 планируется приватизировать под конкретного будущего владельца - мужа начальника Управления земельных ресурсов и имущественных отношений горадминистрации Юлии Сусловой. Суслова переехала на работу в рязанскую мэрию из Нижнего Новгорода в 2010 году - в команду нынешнего сити-менеджера Виталия Артемова. Вслед за ней в Рязань перебрался и ее супруг Владимир Суслов, который был сразу же назначен директором хлебозавода.

На продаже хлебозавода №3 чиновники попытаются заработать «по-черному». Будущего владельца может заинтересовать даже не столько сам завод, сколько принадлежащая ему в центре города недвижимость. Не исключено, что само производство после приватизации будет переформатировано.

Но что же Ковалев ничего не сказал про еще одно предприятие, предложенное к приватизации, - МП «Кустовой вычислительный центр»? Ведь КВЦ был недавно назван в числе лучших в стране по качеству обработки данных. Его-то за что из муниципальной собственности выводить? Ответ на самом деле прост. Приватизация Кустового вычислительного центра грозит потерей городом контроля за тарифами на коммунальные услуги. Город потеряет - кто-то найдет».

Есть еще одно предприятие, которое собираются приватизировать - «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей». Вот как, по информации источников рязанских СМИ, будет выглядеть схема его приватизации: «На первом этапе планируется создать частно-муниципальное партнерство, где бизнес и муниципалитет де юре будут участвовать на равных основаниях. Вскоре частный инвестор делает так называемые неотделимые улучшения, то есть вкладывает средства в модернизацию предприятия.

Обычно сумму этих вливаний оценивает тот, кто их произвел. Если даже муниципалитет разорвет договор о создании партнерства, он обязан будет незамедлительно внести компенсацию за вложенные частником деньги. Учитывая высокий износ сетей, параметры инвестиций будут исчисляться сотнями миллионов рублей, но таких средств в городском бюджете просто нет, а значит, предприятие спокойненько перейдет в частные руки. По похожей схеме в 1990-е годы была приватизирована Ново-Рязанская ТЭЦ.

По экспертным оценкам, МУП «РМПТС» стоит около 1,5 млрд. рублей. Инвестор делает неотделимые улучшения, например, на сумму в 300 миллионов рублей, но сам оценивает свои старания в 700 млн. рублей. Здесь, конечно, будут использованы подставные фирмы. В результате, социально значимое предприятие города окажется в частных руках.

На уровне города операцию возглавляет глава администрации Виталий Артемов. На уровне регионального правительства - первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин. Тоже, кстати, не из Рязани.

Традиционная для Рязанщины нелюбовь «местных» к «пришлым», очень высокая на фоне других регионов активность оппозиции наряду с избиением активистов и низкие рейтинги «Единой России» - все это и заставило Ковалева использовать прием, описанный в учебниках для политтехнологов. Досрочное сложение полномочий за несколько месяцев до окончания срока позволяет убить двух зайцев: с одной стороны, взрастить конкурентов за эти месяцы вряд ли кому удастся, с другой - более чем вероятное переизбрание реабилитирует горе-губернатора как в глазах общественности, так и Кремля. Так что Ковалева заставили уйти обстоятельства, в которых, кстати, он сам и виноват.

Однако даже этот испытанный прием в случае с Ковалевым может не сработать. Как сообщил «Веку» Сергей Ежов, губернатор упустил необходимый здесь фактор внезапности. «Нет, делать он все начал правильно, - поясняет оппозиционер. - Фактически его избирательная кампания стартовала больше месяца назад. Он вдруг принялся посещать коллективы школ, детских садов - все как обычно, и никто поначалу не обращал на это внимания, потому что до окончания срока Ковалеву оставался еще год. Но нам из своих источников стало известно о его планах. И, конечно, молчать мы не стали. Так что информация о «ходе конем» губернатора появилась в прессе около месяца назад. Администрация занервничала, подконтрольные губернатору СМИ развернули целую кампанию по «нейтрализации дезинформации». То губернатор заявляет, что «шумиха вокруг рязанских МУПов может быть поднята и теми людьми, которые хотят банкротства этих предприятий и хотят захватить их через процедуру банкротства». То областная администрация в лице министра печати Ольги Чуляевой комментирует информацию об уже написанном Ковалевым заявлении в том духе, что «Никакого заявления нет. Если бы оно существовало, я бы о нем знала».

И хотя явного политического противовеса Ковалеву в регионе, по словам Ежова, сейчас нет, шансов на победу на досрочных выборах у губернатора все равно немного. «А через год шансов было бы еще меньше, - добавляет Ежов. - Но и сегодня его может обойти кто-нибудь из наших политиков, и не потому, что оппозиция так хороша, а потому, что сам губернатор так плох. Ведь не забывайте, что губернаторские выборы проходят в два тура, и это для Ковалева - хуже не куда. Без вопиющих нарушений с его стороны больше 50% ему объективно не видать. Поэтому второй тур неизбежен, а уж как в этом случае поведут себя оппоненты губернатора - это вопрос договоренностей. Если выработают общую стратегию, отбросят личные амбиции, то можно реально сменить в регионе власть не путем кадровых назначений Кремля, а с помощью народного волеизъявления».