Губернаторов меняют

В российских регионах произошли первые перестановки губернаторов. Наблюдатели отмечают, что это связано с избранием нового президента страны. Владимир Путин предложил назначить губернатором Рязанской области главу комитета по регламенту Госдумы пятого созыва, депутата от «Единой России» Олега Ковалева.

Как сообщает во вторник пресс-служба Кремля, его кандидатура внесена президентом на рассмотрение депутатов облдумы.

Рязанские депутаты рассмотрят кандидатуру Ковалева, возможно, 14 марта. По словам пресс-секретаря председателя облдумы Ирины Воронцовой, Ковалев встретится с депутатами 12 марта. Встреча пройдет в закрытом режиме.

59-летний председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Олег Ковалев расценивает свое выдвижение на пост губернатора Рязанской области как возможность поработать на новом более высоком ответственном посту исполнительной власти.

«Это новое качество работы на более высоком уровне. Я отношусь к людям, которые более готовы для работы в исполнительной власти», - сказал он, отметив, что имеет большой опыт управленческой работы и в строительной организации, и на посту главы Каширского района Московской области, который он занимал в течение восьми лет.

Ковалев сказал, что не ожидал выдвижения своей кандидатуры на должность главы Рязанской области. «Я активно изучаю социально-экономическое положение Рязанской области, ситуацию, элиты. Основная задача - улучшение качества жизни граждан», - сказал Ковалев. Он отметил, что не является сторонником резких шагов и коренных преобразований, если только они «не продиктованы самой жизнью и без них никуда».

Олег Ковалев родился 7 сентября 1948 года в Краснодарском крае, окончил Саратовский монтажный техникум Минмонтажспецстроя СССР, заочное отделение Ростовского инженерно-строительного института. В 1967-1969 годах служил в армии. В 1971-1986 годах Ковалев работал в тресте «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя СССР, участвовал в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК и других важных народнохозяйственных объектов. С января по октябрь 1986 года работал в системе треста Мособлсельстрой Главмособлстроя. В ноябре 1986 года Ковалев возглавил трест «Кашира-агропромстрой» АПК «Каширский» министерства сельского хозяйства РСФСР. В декабре 1991 года был назначен главой администрации Каширского района, в марте 1996 года был избран главой муниципального образования «Каширский район». В декабре 1999 года Ковалев был избран депутатом Государственной думы третьего созыва от избирательного блока «Межрегиональное движение «Единство». 7 декабря 2003 года избран депутатом Госдумы четвертого созыва от избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество» - Единая Россия. Заслуженный строитель РФ. Награжден орденом Дружбы. Женат, имеет двух дочерей и сына.

Ковалев сменит на губернаторском посту бывшего главнокомандующего ВДВ Георгия Шпака, полномочия которого истекают 14 апреля. Сначала в список претендентов на этот пост входили аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов и депутат Госдумы Михаил Бабич, однако депутаты облдумы отвергли эти кандидатуры. Кроме них, в числе возможных кандидатов в рязанские губернаторы называлась фамилия министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

За время губернаторства Георгия Шпака постоянно беспокоили правоохранительные органы. Например, в 2005 году его обвиняли в незаконном финансировании его избирательной кампании, однако суд не состоялся, так как истец забрал свое заявление. По мнению местных наблюдателей, одной из причин отставки Шпака могли стать результаты парламентских и президентских выборов. «Единую Россию» поддержали только 57,1% рязанцев. За Дмитрия Медведева в области голосовали 60,82% при среднероссийском показателе 70,28%.

Кроме Шпака, в марте 2008 года истекает срок полномочий руководителя Архангельской области Николая Киселева, которого наверняка сменит бывший мэр Якутска Илья Михальчук. На днях Владимир Путин внес на рассмотрение областного собрания его кандидатуру.

Под вопросом и судьба Юрий Лужкова в качестве мэра Москвы. Ходят слухи, что после инаугурации Дмитрия Медведева Лужков уйдет со своего поста. Предположительно, главным претендентом на место столичного градоначальника может стать руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин. Среди возможных кандидатов СМИ упоминают также бывшего вице-премьера Сергея Иванова и министра регионального развития Дмитрия Козака.

Условное правосудие В новом качестве