18+
  1. Губернаторов подвели связи с бизнесом

Губернаторов подвели связи с бизнесом

Губернаторов подвели связи с бизнесом
В четверг Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил 10-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В новой редакции были введены два понижающих коэффициента - за необеспечение конкурентных выборов и за связи с бизнес-структурами.

В итоге, как подчеркивает глава ФоРГО Костантин Костин, в новой редакции рейтинга отмечается наибольшая динамика (плюс-минус 5-6 пунктов) за все время его составления.

Существеннее всех понизился рейтинг главы Нижегородской области Валерия Шанцева - на 18 пунктов. В итоге он занял 54-55 строчку в самой последней, третьей группе. Ранее в рейтинге было четыре группы, однако нижняя группа («группа смерти») была упразднена в последней, июньской редакции.

Столь существенное понижение рейтинга Шанцева главным образом связано с конфликтом элит, разгоревшимся в его регионе. Главу региона ФоРГО также упрекнул в излишне активном вмешательстве в дела «Единой России» и использовании инструментов административного давления при проведении выборов депутатов городской думы Нижнего Новгорода. Последней факт, как отмечают составители рейтинга, в будущем может стать причиной еще большего обострения противоречий в регионе.

Сильно «сдал позиции» и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Его рейтинг снизился сразу на 10 пунктов, в результате глава региона переместился на 72-73 место. В качестве причин этого составители рейтинга называют вмешательство Морозова в дела «единороссов» и оказание административного давления на депутатов при голосовании за кандидатуру главы муниципального образования вопреки решениям, принятым руководящими органами партии.

На шесть пунктов ослабли позиции главы Хакасии Виктора Зимина (он теперь на 45-м месте). В случае Зимина применение понижающего коэффициента связано с утверждением региональной прокуратурой обвинительного заключения по делу Ивана Вагнера. Бывшему замглавы республики вменяются злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Десять мест в новом рейтинге потерял глава Калининградской области Николай Цуканов. Понижение обусловлено выявлением коррупционной составляющей при выдаче областным правительством лицензий управляющим компаниям. Кроме того, в отношении Калининградского областного Лесного агентства было возбуждено уголовное дело по факту противоправной вырубки реликтовых дубов. Отметим, что Цуканов уже заявил: власти Калининградской области прислушаются к мнению экспертов, составляющих рейтинг губернаторов.

Два пункта потерял глава Псковской области Андрей Турчак (он теперь на 35-м месте). Главной причиной стал негативный медийный фон, сформированный упоминанием губернатора в качестве заказчика избиения журналиста Олега Кашина.

Всего же по результатам экспертных оценок существенно ухудшилось положение в рейтинге из-за вовлеченности подчиненных в коррупционные скандалы, а также давления на малый бизнес 20 глав регионов.

В верхней десятке рейтинга изменений практически не произошло. Первую-вторую строчки делят между собой глава Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. На 5-6 место (прибавив два пункта) вышел руководитель Кемеровской области Аман Тулеев. Новичком топ-10 стал занявший девятое место губернатор Чукотки Роман Копин.

В топ-10 также вошли глава Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы Татарстана и Чечни Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин, а также возглавляющая Владимирскую область Светлана Орлова.

Худшими в новой редакции рейтинга были признаны губернаторы Пермского края и Астраханской области Виктор Басаргин и Александр Жилкин.

Как отмечают эксперты, новый «фактор аффилированности» имеет двойственный характер: если в регионе все хорошо с экономикой, понятно, что губернатор как-то связан с бизнесом, если же он в это не погружен, то считается слабым и не способным контролировать ситуацию. Таким образом получается своеобразная ловушка, из которой на данный момент нет выхода: быть не связанным с бизнесом и считаться слабым в собственном регионе либо продвигаться экономически и оказаться в зоне риска на федеральном уровне.