18+
  1. Министерство юстиции хочет избирательного закрытия информации о владельцах яхт и вилл

Министерство юстиции хочет избирательного закрытия информации о владельцах яхт и вилл

Министерство юстиции хочет избирательного закрытия информации о владельцах яхт и вилл
Министерство юстиции внесло предложения к законопроекту ФСБ, который предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости и яхт. Ведомство считает неправильным закрытие данных в массовом порядке.

Согласно сообщению «Известий», российский Минюст полагает, что засекречиванию должны подлежать не все без исключения персональные данные лиц, владеющих недвижимостью, а только тех, кем будет осуществлена подача личного заявления на то, чтобы такая информация была закрыта. Наряду с этим в ведомстве предлагают составить список персоналий, которые будут иметь полный доступ к данному реестру.

Министерство юстиции отметило, что предложение, внесенное Федеральной службой безопасности Российской Федерации, находится в прямом противоречии с целым рядом законов государства. К примеру, исковое заявление должно содержать упоминание о месте жительства ответчика или месте, где находится организация, на которую подали иск. В том случае, если данная информация будет отсутствовать, то заявление не получит хода, что, в свою очередь, приведет к нарушению конституционного права граждан на получение судебной защиты.

Кроме того, в Министерстве юстиции углядели риск развития коррупционных схем в предложениях Федеральной службы безопасности, которые оговаривают открытие данных о собственности для физ- и юрлиц согласно заявлению правообладателя для того, чтобы защитить их права и законные интересы в том случае, если имеется подтвержденное уполномоченными на то органами или организациями нарушение правообладателем прав данных персон либо в случае, если им был причинен вред или ущерб. Ведомство отмечает, что ему совершенно непонятно, что за уполномоченные органы упоминаются в тексте документа.

Между тем, газета «Известия» отмечает, что в Федеральной службе безопасности Российской Федерации уже знают о реакции Министерства юстиции России и готовы к оспариванию большинства формальных претензий со стороны министерства.

Как заявил управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев, документы, которые были составлены Министерством юстиции и Федеральной службой безопасности, между собой очень похожи, поскольку каждый из них позволяет чиновничьему аппарату заниматься сокрытием своей недвижимости, поскольку каждый чиновник получает возможность написать заявление, которые описывает Министерство юстиции.