18+
  1. Губернаторская зачистка

Губернаторская зачистка

Сахалинский губернатор Иван Малахов досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. Это уже второе его обращение к Владимиру Путину: в первом заявлении губернатора кремлевская администрация как будто нашла неточности.

Сахалинский губернатор, полномочия которого истекают в декабре 2007 года, впервые обратился к Владимиру Путину с вопросом о доверии еще в марте. Новое обращение к Владимиру Путину с вопросом о доверии было направлено в президентскую администрацию 23 июля.

Местные эксперты считают, что заминка с переутверждением вызвана тем, что Кремль собирается заменить сахалинского губернатора. По мнению экспертов, поскольку регион становится нефтяным, а участие российских компаний в освоении сахалинских шельфов с каждым годом возрастает, вполне закономерно предположить, что крупные нефтяные компании будут продвигать своих кандидатов на пост губернатора.

Напомним, что в проект "Сахалин-1" входят три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" является оператором международного консорциума "Сахалин-1" (доля участия "Эксон Мобил" - 30%). Партнерами по консорциуму являются японский "СОДЕКО" (30%); дочерние компании российской государственной НК "Роснефть" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), а также индийская государственная нефтяная компания "ОНГК Видеш Лтд." (20%). Потенциальные извлекаемые запасы по проекту "Сахалин-1" составляют 307 млн. тонн (2,3 млрд. баррелей) нефти и 485 млрд. куб. метров (17,1 трлн. куб. футов) газа.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Естественно, что компания, вкладывающая деньги в этот регион, не откажется от возможности контролировать местные властные структуры. Поэтому неудивительно, что в числе возможных кандидатов на кресло Самохина эксперты называют прежде всего мэра Охи (в этом городе находится представительство "Роснефти") Александра Хорошавина и заместителя полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Николая Борисенко, занимавшего до марта 2007 года пост первого вице-президента "Роснефти". Известно, что он был соратником главы "Роснефти" Сергея Богданчикова еще в середине 90-х годов во время совместной работы в "Сахалинморнефтегазе" (дочерняя компания "Роснефти").

По некоторым данным, переход Борисенко на работу в полпредство может означать его последующее выдвижение на пост главы Сахалина. Как показывает опыт, Кремль нередко использует полпредские структуры, чтобы будущие назначенцы на высокие посты набрали политический вес. Например, нынешний глава администрации президента Сергей Собянин в 2000 году с поста спикера ханты-мансийского парламента был назначен замполпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, а в 2001 году при поддержке Кремля стал губернатором Тюменской области.

О том, что Малахов недолго продержится на своем месте, говорит тот факт, что после недавних проверок прокуратурой Сахалинской области было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Сахалинской области Виктора Нагорного, который был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности.

По версии следствия, с октября 2006 года Нагорный принимал участие в коммерческой деятельности трех предприятий, находящихся на территории Сахалинской области. При этом он якобы предоставлял им льготы и преимущества по ведению финансово-хозяйственной деятельности.

В целом, ситуация с губернаторами накануне выборов сложилась примерно такая. Есть группа глав регионов, которые не могут дождаться переназначения по тем или иным причинам. Например, глава Архангельской области Николай Киселев уже поставил вопрос о доверии, но ответа пока не получил. У Киселева две больших проблемы. Первая - он показал плохой результат на "праймериз" (внутрипартийном отборе кандидатов в предвыборные списки), устроенных "Единой Россией". Вторая – компромат на губернатора, обнародованный по инициативе мэра Архангельска Александра Донского на сайте городской администрации: на видеоролике "человек, похожий на губернатора" сгребает со стола принесенные ему пачки денег. Видимо, партийным "паровозом" Киселев уже не станет. В схожем положении находится и сахалинский губернатор Иван Малахов — вопрос о доверии есть, ответа нет.

Губернаторы, не прошедшие процедуру переназначения, сильно рискуют. Тем не менее, ставить вопрос о доверии они не спешат: видимо, не хотят стать отказниками, уж лучше до конца досидеть свой срок и тихо уйти. Молчат глава Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, срок полномочий которого истекает в марте 2008 года, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, чей срок истекает в декабре этого года. Кстати, "Единая Россия", сторонником которой является Шаклеин, не включила его в свой региональный список. А это, как правило, вполне понятный сигнал, что партия и вождь в нынешнем губернаторе не нуждаются. Такую же «черную метку» от партии власти получил и глава Карелии Сергей Катанандов.

Избранными, а не назначенными, остаются президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов и глава Удмуртии Александр Волков.

Вторую группу губернаторов составляют главы регионов, на которых сейчас наседают или прокуратура, или местные депутаты. Стала уже довольно-таки привычной практика, когда отставки губернаторов связаны с уголовными делами, возбужденными либо против них лично, либо против их ближайшего окружения.

Ко второй группе относится губернатор Пермского края Олег Чиркунов: на министров тамошнего правительства (преданных людей губернатора) прокуратура вот уже неделю с лишним заводит уголовные дела. Проверка установила, что и сам Чиркунов незаконно выезжал за границу, представляя свои поездки как командировки в Москву. Но пока в отношении губернатора нет ни одного уголовного дела.

Со связанными руками управляет регионом глава Ставрополья Александр Черногоров. Он не может назначить министров и вице-губернатора без согласования с депутатами облдумы. Приморскому главе Сергею Дарькину перекрыли доступ к федеральным деньгам. Члены правительства России подчеркивают, что все средства, направляемые на развитие Дальнего Востока, будут контролироваться ФСБ и перечисляться, минуя краевой бюджет.

За полеты в США и Австралию может быть наказан и глава Хакассии Алексей Лебедь. Следствие по делу о его поездках за счет Хакасского технического университета продлено до 24 сентября.

Напомним хронологию чистки губернаторских рядов. В мае 2006 года был заключен под стражу, а впоследствии освобожден от должности губернатора Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Он обвинялся в хищениях и превышении полномочий.

В мае нынешнего года был отстранен от должности глава Амурской области Леонид Коротков. Ему было предъявлено обвинение по четырем уголовным делам. Одно из обвинений — включение затрат на содержание футбольного клуба "Амур" в плату за электричество. В июле 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" против главы Хакасии Алексея Лебедя. В июле нынешнего года пострадали еще два губернатора. Возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" против вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, при получении взятки арестован вице-губернатор Приморья Александр Шишкин. В августе подал в отставку из-за возбужденных против него уголовных дел вице-губернатор Сахалинской области Виктор Нагорный, после внеплановой проверки деятельности администрации Пермского края Генпрокуратура возбудила 9 уголовных дел на высших региональных чиновников.

Последние новости