18+
  1. Развозжаев заготовил записку на случай смерти

Развозжаев заготовил записку на случай смерти

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев еще до ареста опасался, что его могут убить, рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.

По его словам, при обыске в СИЗО у активиста нашли записку "в которой говорилось, что если его найдут мертвым, то он жизнь самоубийством не кончал, а его убили".

Валерий Борщев заявил, что следует провести независимое расследование обстоятельств исчезновения Леонида Развозжаева в Киеве и его появления в Мосвке с явкой с повинной. По его словам, расследование может быть проведено совместно с президентским советом по правам человека, с которым ОНК уже готовило отчет о смерти Сергея Магнитского в СИЗО.

"Думаю, что мы должны это держать под контролем. Велик соблазн у Следственного комитета это дело смягчить, смикшировать, но мне кажется, что трудно это сделать, поскольку факты вопиющие", - сказал Валерий Борщев.

Леонид Развозжаев обвиняется по делу о подготовке беспорядков в России. Обвиняемыми также проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и активист Константин Лебедев. Развозжаев и Лебедев сидят в СИЗО "Лефортово", Удальцов находится под подпиской о невыезде. По версии следствия в июне 2012 года оппозиционеры ездили в Минск обсуждать с грузинским политиком Гиви Таргамадзе финансирование беспорядков в РФ. Дело возбуждено на основании фильма НТВ "Анатомия протеста -2".

По официальной версии российских властей, Леонид Развозжаев 21 октября добровольно явился в СК РФ и написал явку с повинной. Сам оппозиционер утверждает, что 19 октября его похитили в Киеве и против воли вывезли в РФ, где заставили признаться в преступлении. По словам активиста, похитители угрожали убить его детей.

В пограничной службе Украины заявили, что Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября, а покинул ее 19 октября по своим документам. Информацию о месте пересечения границы пограничники не сообщили. Украинское МВД проводит проверку по заявлению организации HIAS о похищении Развозжаева. В HIAS активист обращался за помощью в оформлении статуса беженца. По словам сотрудников этой организации, Развозжаев исчез в обеденный перерыв, когда вышел на улицу перекусить. Его вещи остались в офисе.

В украинском МВД заявили, что скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела, так как Развозжаев уже нашелся на территории РФ. Российские следователи также проводят проверку информации о похищении активиста.