Мир рискует остаться без мяса из-за эпидемии свиной чумы

Мир рискует остаться без мяса из-за эпидемии свиной чумы
Фото: https://www.kommersant.ru/
Вспышки африканской чумы зафиксированы в Польше, Украине, Болгарии, Филиппинах, Вьетнаме, Китае. За год отдельные страны потеряли половину всех животных и уже ощутили острую нехватку мяса Эпидемия затронула полсотни стран. Включая Россию, куда АЧС, вероятно, проникла из Китая вместе с зараженными дикими кабанами.

Из ветеринарной проблемы АЧС превратилась в экономическую. Во-первых, фермеры несут колоссальные убытки. Так, в КНР прямые потери от эпидемии оцениваются примерно в $140 млрд. Поскольку на свинину приходится около 70% общего потребления мяса в КНР, это создает большие трудности.

Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Единственным способом борьбы с вирусом является уничтожение зараженного поголовья. Ученые, занимающиеся изучением данного вируса, отмечают, что он развивается очень непредсказуемо и в будущем число его разновидностей может сильно возрасти.

Для человека болезнь опасности не представляет, однако для свиней, причем не только домашних, но и диких, она смертельна. Вирус отличается высокой заразностью и распространяется чрезвычайно стремительно.

Африканская чума свиней впервые была выявлена в начале XX века в Южной Африке. В середине прошлого столетия она покинула пределы континента, будучи завезена в Португалию. Три года спустя вспышка заболевания была зафиксирована в Испании. Болезнь относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных. Из-за этого серьезный ущерб наносится фермерским хозяйствам и экономике в целом.

В конце марта китайские исследователи объявили о том, что им впервые удалось выделить вирус африканской чумы свиней. Прогресс китайских ученых должен внести важный вклад в понимание жизни этого организма, а также найти новые способы профилактики и контроля за распространением вируса.

По оценкам Национального союза свиноводов России, в 2020 году экспорт продукции свиноводства вырастет на десять процентов, даже если Китай не откроет для нас свой рынок. К 2025-му реально добиться увеличения зарубежных поставок в четыре-пять раз.

Реклама на веке
Как разместить
Трудовые книжки становятся электронными Медики перечислили восстанавливающие здоровье печени продукты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются