18+
  1. Коррупционный парашют Александра Провoторова

Коррупционный парашют Александра Провoторова

Коррупционный парашют Александра Провoторова
Иском миноритариев «Ростелекома», требующих от компании вернуть назад свыше двухсот миллионов рублей, выплаченных при увльнении ее бывшему президенту Александру Провоторову, заинтересовалось и Росимущество.

ЦитатаВадим Семенов незаконно подарил менеджеру Константина Малофеева 200 миллионовКонец цитаты Стоит напомнить, что несоразмерно крупный «золотой парашют» в свое время достался человеку, близкому к одному из акционеров компании Константину Малофееву. Провоторов и Малофеев не только в свое время работали вместе в «Связьинвесте», но и вместе были фигурантами уголовного дела о мошенническом хищении кредита банка ВТБ. В свое время даже обыски в их особняках проводились синхронно. В скандале же с несоразмерными выплатами фигурирует и еще один функционер «Связьинвеста». Речи о Вадиме Семенове — человеке, чью стремительную карьеру принято объяснять студенческой дружбой с Дмитрием Медведевым.

Ходатайство от Росимущества о присоединении к иску миноритариев «Ростелекома» поступило еще 19 августа, но суд удовлетворил его только вчера, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора юридической группы «Адвокатъ» Владимир Сокур (представляет интересы истца) и подтвердила представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.

В марте этого года совет директоров «Ростелекома» принял отставку президента компании Александра Провоторова и одновременно одобрил выплату ему компенсации на сумму 200,88 млн руб. Но гендиректор группы «Адвокатъ» Олег Ашурков, владеющий миноритарным пакетом «Ростелекома», посчитал, что решение о выплате вознаграждения находится вне пределов полномочий совета директоров — это должно было решать, по его мнению, собрание акционеров. В июне Ашурков обратился в суд, затем к его иску присоединился еще один миноритарий «Ростелекома» — бывший заместитель гендиректора «Связьинвеста» Виктор Савченко («Связьинвест» — крупнейший акционер «Ростелекома»). Задача миноритариев — добиться возврата в компанию незаконно потраченных денег, говорят Сокур и Савченко.

Интересы государства (т. е. Росимущества) в совете директоров «Ростелекома» представляет гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов. Сам он вчера отказался рассказать, как голосовал на заседании совета директоров, когда принималось решение об отставке Провоторова. Семенов голосовал «за» и по вопросу отставки, и по вопросу выплаты Провоторову «золотого парашюта», знает Савченко. Но если по первому пункту была правительственная директива, то по второму директивы не было, так что все члены совета директоров принимали решение самостоятельно, объясняет он. Росимущество потому и согласилось с доводами миноритариев, что решение принято незаконно, думает Савченко.

Это уже не первый иск Ашуркова к «Ростелекому». С прошлого года он вместе с другим миноритарием — Сергеем Болтенковым оспаривал решение об участии членов совета директоров «Ростелекома» в опционной программе компании. Это решение было принято самим советом, а собрание акционеров утвердило его задним числом, больше чем год спустя, уже после того, как первые опционы были выданы. Дело долго рассматривалось в суде, но в начале этого года к иску миноритариев присоединилось Росимущество. После этого стороны приняли решение заключить мировое соглашение, по условиям которого 3,5 млрд руб., выделенных на опционную программу, должны вернуться в «Ростелеком».

Сотрудник Росимущества говорит, что совет директоров утвердил размер премии президенту «Ростелекома» задолго до смены руководства этого ведомства. В декабре 2011 г. с Провоторовым был заключен контракт с новыми условиями оплаты (которые включали в себя выплату «золотого парашюта» в случае его ухода), а в июле 2012 г. Юрия Петрова на посту главы Росимущества заменила Ольга Дергунова. Новое руководство агентства не поддерживает идею выплаты крупных бонусов гендиректору «Ростелекома», поэтому и присоединилось к иску Ашуркова, считают эксперты. От официальных комментариев представитель Росимущества воздержался.

Даже если миноритарии выиграют нынешний иск, исполнить его может оказаться непросто. Дело в том, что «Ростелеком» уже исполнял обязательства перед Провоторовым, говорит представитель компании. Тем не менее если суд встанет на сторону миноритариев, то экс-президенту придется вернуть деньги компании, даже если часть из них он успел потратить, говорит адвокат «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

Провоторов вчера не ответил на звонки. Ранее он рассказывал, что значительную часть вознаграждения хочет потратить на благотворительность.

Парашюты без золота

Минтруд в скором времени внесет в правительство законопроект об ограничении размеров «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний, сообщила вчера «Российская газета». Поправки в Трудовой кодекс ограничивают размер выходного пособия в госкорпорациях, акционерных обществах с госдолей свыше 50% и федеральных государственных унитарных предприятиях. Если правительство согласится с ними, то выходное пособие должно быть не менее трех и не более шести ежемесячных окладов. Причем право на компенсацию топ-менеджер будет иметь, только если трудовой договор расторгается по инициативе акционеров или совета директоров.