18+
  1. Ответственно- безответственный банк

Ответственно- безответственный банк

По всей видимости, объединение Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского банка развития (РосБР) не за горами. Именно так расценивают известие о возможном назначении вице-президента Внешторгбанка (ВТБ) Сергея Крюкова на должность председателя правления РосБР.

По всей видимости, объединение Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского банка развития (РосБР) не за горами. Именно так расценивают известие о возможном назначении вице-президента Внешторгбанка (ВТБ) Сергея Крюкова на должность председателя правления РосБР. Его кандидатура уже внесена ведомством Грефа в Правительство.

Дело в том, что руководство ВЭБ давно добивается слияния с РосБР для реализации плана о создании на основе двух банковских структур Национального банка развития. Эту идею озвучил еще в январе президент Путин. Как ни странно, но всё это понадобилось стране для борьбы с инфляцией. По мнению зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, именно Банк развития мог бы заниматься кредитованием и рефинансированием коммерческих банков для реализации долгосрочных проектов, что избавило бы частные компании и банки от необходимости огромных заимствований зарубежом. А для этих целей капитализацию нового института нужно довести с нынешних $100 млн. до нескольких миллиардов.

Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев еще в декабре прошлого года заявлял, что возглавляемый им банк намерен войти в капитал Российского банка развития. По его словам, это было предусмотрено концепцией реорганизации ВЭБа, находящейся на согласовании в ЦБ, Минфине и администрации президента. Иными словами, уже тогда шла речь и о создании на базе ВЭБа госкорпорации с капиталом $2,5 млрд.

Внешэкономбанк СССР ведет свою историю с 1924 года. Правда, до конца 80-х годов он назывался Внешторгбанк СССР. В 1988 году его переименовали во Внешэкономбанк СССР, а 17 октября 1990 года из него был выделен Внешторгбанк. ВЭБ активно работал до декабря 1991 года, когда его руководство объявило о приостановлении выплат по долгам бывшего СССР. Ожить ему позволили два документа: постановление президиума Верховного совета РФ О Банке внешнеэкономической деятельности СССР (январь 1992 года) и указ президента РФ О некоторых вопросах деятельности Банка внешнеэкономической деятельности СССР (январь 1994 года). Они закрепляли за ВЭБ новую функцию обслуживание внешнего долга бывшего СССР. Так ВЭБ стал агентом правительства по обслуживанию внешнего долга и управлению активами бывшего СССР.

Как известно, Внешэкономбанк СССР никогда не имел банковской лицензии. Сейчас он занимается банковской деятельностью на сомнительных юридических основаниях - в соответствии с указом Бориса Ельцина. Правительство не раз пыталось решить эту юридическую коллизию.

Как рассказал Веку источник, близкий к РосБР, это было скорее политическим решением, поскольку ни арестовать, ни сделать ничего другого с его активами нельзя. И до сих пор этот вопрос не хотят или не могут решить. Одно время активно дискутировался вопрос о разделении Внешэкономбанка на две части: долгового агентства, которое занималось бы урегулированием российской задолженности, и банка для внешней торговли. Но ни к какому решению до сих пор так и не пришли, возможно, именно поэтому лицензию не хотят выдавать.

"По-моему, ситуация эта всех устраивает, потому что Внешэкономбанк без лицензии совершенно спокойно существует и осуществляет банковскую деятельность, что является нонсенсом. Они не должны выполнять никакие нормативы. Это такой монстр, который обладает колоссальными финансовыми и административными ресурсами и при этом ни за что не отвечает, - отметил источник.

Возможное же объединение двух банков расценивается им положительно. По его словам, было бы полезно создать такой крупный банк, который действительно смог бы влиять на макроэкономические показатели в стране. Объединение с РосБР, ВЭБ необходимо еще и потому, что у РусБанка большой капитал, раскрученный брэнд, есть филиальная сеть, плюс определенный имидж на западе.

Назначение Крюкова источник считает хорошей приметой. Считается, что Крюков достаточно профессиональный человек, и дай Бог, чтобы у банка появилось хотя бы какое-то лицо. До этого его пост занимал г-н Исаев, который не смог сделать ничего положительного на банковской ниве. Мало того, расходы банка возросли колоссально, и себя люди не забыли. А это вряд ли пошло на пользу инфраструктурным проектам, которые надо финансировать.

Понятно, что было бы намного логичнее выдать Внешэкономбанку лицензию или объединиться на его основе, однако у ВЭБа, огромные долги, что может отрицательно сказаться на репутации последнего. Всё происходит по обычной российской схеме: две структуры сливаются, чтобы хоть как-то узаконить безответственное положение одной из них.