18+
  1. И выстрелы, и взрывы…

И выстрелы, и взрывы…

И выстрелы, и взрывы…
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что дальнейшее развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта зависит от Тбилиси и от тех стран, которые пытаются втянуть Грузию в Североатлантический альянс.

«У нас есть полное понимание того, что добиваться недопущения силового сценария, будь то в Грузии, будь то в Абхазии, Южной Осетии, нужно не в Москве, а в Тбилиси, и в тех столицах, которые пытаются затянуть Грузию в НАТО», - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Бернаром Кушнером.

По словам Лаврова, «Россия и Франция выступают за исключительно политическое урегулирование этих конфликтов, есть соответствующие форматы - то, что касается Абхазии, - и Россия, и Франция являются членами Группы друзей генерального секретаря ООН по Абхазии, по юго-осетинскому конфликту есть переговорный формат с участием ОБСЕ в качестве наблюдателя».

Отметим, что заявление Лаврова прозвучало вскоре после того, как появились сообщения об «интенсивных выстрелах» и взрывах в зоне конфликта на территории Гальского района.

Грузинские телеканалы также сообщают о взрывах и перестрелке в Гальском районе Абхазии, есть данные о двух раненых.

По данным одной из телекомпаний, инцидент может быть связан с тем, что абхазская администрация района не пропускает грузинское население к мосту через реку Ингури, чтобы они смогли перейти в соседний Зугдидский район и принять участие в голосовании на парламентских выборах в Грузии.

По другим данным, взрыв произошел между селами Хурча и Набакеви Гальского района Абхазии в непосредственной близости с административной границей с Зугдидским районом. Якобы были взорваны два автобуса. Их, как утверждает грузинские СМИ, подорвала абхазская сторона с целью запугивания местного населения.

По утверждению грузинских СМИ, в среду абхазские милиционеры обстреляли два автобуса с грузинами, которые пытались пересечь административную границу Абхазии с Грузией. Они якобы ехали из села Набакири Гальского района в Зугдидский район Грузии для того, чтобы проголосовать. Также сообщалось о перестрелке в зоне грузино-абхазского конфликта между грузинскими полицейскими и абхазскими милиционерами. Перестрелка, по данным телекомпании, происходит на административной границе между Гальским районом Абхазии и Зугдидским районом Грузии.

Между тем, президент Абхазии уже сообщил, что абхазская сторона не имеет никакого отношения к перестрелке и взрывам на территории Грузии.