18+
  1. Ни пяди бюджетной!

Ни пяди бюджетной!

Ни пяди бюджетной!
Сахалинская областная дума обратилась в Верховный суд РФ с иском к нижней палате парламента России. По мнению местных депутатов, Госдума, дважды отклонившая их проект федерального закона, нарушила статью 104 конституции, которая касается законодательной инициативы.

В феврале и повторно в мае 2006 года областная дума Сахалина вносила в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации".

Сахалинские парламентарии предлагали дополнить систему государственной службы еще тремя видами: в сфере здравоохранения, образования и культуры. По мнению депутатов, работа учителей, врачей и работников культуры по уровню ответственности может быть приравнена к труду чиновников, однако их зарплаты и социальные льготы значительно отличаются.

Госдума сослалась на отсутствие заключения правительства, которое полагается в тех случаях, когда исполнение закона потребует увеличения расходов бюджета. По мнению сахалинской Думы, отказ на этом основании неправомерен, так как принятие поправок в уже существующий закон не повлечет за собой бюджетные расходы.

Дополнительные средства понадобятся лишь тогда, когда будут приняты новые федеральные законы: "О государственной службе в сфере образования", "О государственной службе в сфере здравоохранения" и "О государственной службе в сфере культуры". Только в этом случае заключение правительства будет необходимо.

Депутаты Сахалинской областной думы просят Верховный суд РФ обязать нижнюю палату российского парламента принять их проект федерального закона и рассмотреть его на пленарном заседании в первом чтении.

Поскольку большинство в нынешней Думе составляют представители Единой России, то удивляться здесь, право, нечему. Видимо, своей ответственностью, равно как и деньгами, они не собираются делиться ни с кем. Самим, наверное, не хватает. Обучение за границей дороже, чем в России, ну и остальное тоже.