18+
  1. Сам себе враг

Сам себе враг

Сам себе враг
Как и предполагал «Век», после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили потерпел полное фиаско в качестве военного стратега, грузинская оппозиция не стала долго ждать и обрушилась на грузинского президента с обвинениями.

Судя по всему, временное объединение оппозиции и действующей власти, продемонстрированное на митинге 12 августа, завершилось.

Напомним, что первыми это сделали грузинские коммунисты, которые не стали дожидаться, когда уляжется волна патриотизма, вызванная присутствием российских войск на грузинской территории, и уже в первые часы после завершения российской стороной военной операции по принуждению к миру агрессора, обвинили Саакашвили в развале страны и гибели граждан Грузии.

Не прошло и нескольких дней после этого заявления, как к хору недовольных присоединились другие представители оппозиции. Так, Леван Гачечиладзе, один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии и бывший соперник Саакашвили на президентских выборах, призвал грузинскую оппозицию требовать скорейшего проведения досрочных выборов. По словам Гачечиладзе, «правительство потеряло шанс вернуть себе доверие грузин».

Еще один представитель грузинских оппозиционеров, лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии Каха Кукава, тоже весьма нелестно высказался о власти, а Саакашвили обвинил в том, что он развязал вооруженный конфликт с непризнанной республикой, что вызвало ответные действия российской стороны.

«Саакашвили лично ответственен за начало войны, которую мы никогда не сможем выиграть», — заявил Кукава, сообщив, что после того, как обстановка в Грузии стабилизируется, его партия призовет к массовым демонстрациям за отставку правительства.

Отметим, что «на подходе» еще один непримиримый оппонент и, можно сказать, личный враг Саакашвили - бывший министр обороны Ираклиий Окруашвили, находящийся сейчас во Франции. В свое время он получил политическое убежище в этой стране после того, как вышел под залог по решению тбилисского суда и уехал в Париж. Там он по-прежнему разоблачал «преступления режима Саакашвили».

Видимо, под влиянием явного проигрыша в Южной Осетии Саакашвили 12 августа на митинге в Тбилиси предложил Окруашвили забыть старые обиды и объединиться «перед лицом общей угрозы». Накануне этого митинга Окруашвили, заочно приговоренный к 11 годам заключения, позвонил Саакашвили, покаялся и попросил отправить себя на югоосетинский фронт «простым рядовым».

Как считает политолог Сергей Киселев, прокомментировавший «Веку» сложившуюся ситуацию, у грузинской власти сейчас появилась хорошая возможность добиться отставки действующего президента. По сути дела, нынешнее поражение Саакашвили есть прямое доказательство правоты оппозиции, которая ранее тщетно пыталась открыть глаза общественности на его бездарное руководство страной. Сейчас, как говориться, все факты на лицо. Хотя, по мнению политолога, пути урегулирования отношений с непризнанными республиками у Саакашвили и оппозиции в целом схожи (ставка делается на силовой способ), оппозиционеры могут сейчас доказать, что они предлагали лучший путь выхода из кризиса.

Как отмечает Киселев, шаткость положения Саакашвили в том, что любые действия, которые он сейчас предпримет, все равно будут против него, потому что любое поражение ставит проигравшего в зависимое положение от противника, в данном случае России. Саакашвили к тому же показал всему миру, что он не держит своего слова. Вспомним, как начался обстрел Цхинвали: накануне президент Грузии объявил о перемирии, и буквально через несколько часов начались боевые действия. Саакашвили, таким образом, дал в руки оппозиции весомый козырь – отныне, что бы он не обещал, всё можно подвергать сомнению. И Саакашвили, по сути, нечего будет возразить.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»
<