18+
  1. Идею создания православной финансовой системы продвигают в регионах

Идею создания православной финансовой системы продвигают в регионах

Идею создания православной финансовой системы продвигают в регионах
Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, еще раз поднял вопрос о создании православной финансовой системы.

Чаплин рассказал журналистам, что разослал письма с предложением принять участие в создании православного банка и финансовой системы губернаторам нескольких регионов, пишет православное издательство http://idrp.ru/. Их выбор основывался на признаках поддержки православного образа жизни и церкви, и не только в обществе, но и в бизнесе. В результате подобное предложение от священнослужителя получили главы Белгородской, Псковской и Кемеровской областей, Ставропольского края и Республики Марий Эл.

В письме, которое цитирует издание, представлена критика существующей финансовой системы и принципы предполагаемой. Так, в нем обозначены губительные и разрушительные тенденции действующей системы, в которой присутствует нарушение христианского запрета – занятие ростовщичеством. Поэтому необходимо создать более справедливые и разумные принципы финансовой системы, которые будут основаны на традиционных общественных ценностях. Предполагается, что применяемые в бизнесе православные нормы жизни прекратят хаос, разрушения и анархию, гласит послание Чаплина.

Среди таких новых принципов православного банка Чаплин называет отсутствие ссудного процента, а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должно зависеть от доходности предприятия. Деятельность, которая не направлена на создание реального общественного богатства, в ходе которой не создаются товары и услуги, или которая основана на спекулятивном поведении – попадает под запрет. К числу запрещенных относится и инвестирование в не соответствующие этическим принципам сферы, к примеру, табак, игорный бизнес.

Планируется, что финансовая система будет состоять из банка, который выступит посредником между православными инвесторами, а затем будет докапитализирован золотом; инвестфондов и компаний, финансирующих реальный сектор экономики. Кроме того, в планах создание финансовой инфраструктуры и торговой площадки для православных предпринимателей.

Напомним, ранее Всеволод Чаплин уже поднимал вопрос о создании православной системы банкинга, предлагая также уйти от оценивания экономики международными экспертами.