18+
  1. Игорь Сырцов: Придумайте сами, почему мы перешли на "Мегафон"!

Игорь Сырцов: Придумайте сами, почему мы перешли на "Мегафон"!

О склонности наших чиновников к лоббированию своего частного бизнеса слагают легенды. Те из них, которые посвящены нижним этажам власти, свидетельствуют о явном отсутствии у мелких чиновников способностей к конспирации. Вспомнить хотя бы некогда прогремевшую на всю страну историю мэра сибирского городка Ленинск-Кузнецкий.

Глава ФГУП Почта России Игорь Сырцов сделал распоряжение всем сотрудникам своего ведомства стать абонентами одного сотового оператора.

О склонности наших чиновников к лоббированию своего частного бизнеса слагают легенды. Те из них, которые посвящены нижним этажам власти, свидетельствуют о явном отсутствии у мелких чиновников способностей к конспирации. Вспомнить хотя бы некогда прогремевшую на всю страну историю мэра сибирского городка Ленинск-Кузнецкий господина Коняхина. Этот провинциальный градоначальник провинился тем, что вопреки закону держал под собой местный продуктовый рынок, красноречиво прозванный в народе коняхинским. Казалось бы, совмещай тихо-мирно бизнес с госслужбой, подсчитывая оброк с торгашей и комар носа не подточит! Но мэра подвели аппетиты. Попался Коняхин на собственной жадности, введя покупки на своем рынке чуть ли не в обязанность горожан.

Еще более простодушно поступил глава сельсовета из Тульской области, который выдал своим подчиненным распоряжение покупать семечки подсолнуха только у одной из всего множества торгующих ими сельских старушек. На поверку та привилегированная бабушка-торговка, конечно же, оказалась тещей чиновника, а взращенные семечки плодами его семейного бизнеса.

Где в итоге оказался мэр Ленинска-Кузнецкого Коняхин, сельский староста из Тульской губернии и другие столь же незадачливые чиновники, объяснять излишне. И, в общем, перепало им поделом. Ведь как был бы должен поступить предусмотрительный и мудрый глава сельской администрации, чтоб не спалиться на своей заинтересованности в семечковом бизнесе? Правильно: обязан был не директивно склонять подчиненных к покупке товара у аффилированного с ним продавца, а заинтересовать покупателей рыночными методами. Например, снижением цены, улучшением качества продукции. Тогда бы никто и не тыкал пальцем в обнаглевшего чиновника. Не было бы повода для хлопот и у надзорных органов.

Казалось бы, такие азбучные истины лоббизма уже давно пора выучить на зубок каждому государственному начальнику. И уж тем более мастерами по части конспирации своих интересов в той или иной сфере бизнеса должны быть чиновники с верхних этажей власти. Но порой на этих этажах наблюдается прямо противоположная картина. Можно даже сказать, что иные наши министры просто на глазах превращаются в Коняхиных. Взять главу Минсвязи Леонида Дододжоновича Реймана. Тень на Рейманов плетень в минувшем мае навел Цюрихский арбитражный суд, который заподозрил российского министра в том, что он владеет иностранным фондом IPOC, который, в свою очередь, является акционером оператора сотовой связи Мегафон и претендует на блокпакет этой компании.

Понятно, что слово не воробей, просто так не прихлопнешь. Что в такой щекотливой ситуации должен сделать грамотный и осторожный чиновник? Само собой, не давать повода для подтверждения возникших кое у кого подозрений. Никаких особенных изворотов для этого и не требуется. Всего лишь напрочь забудь слово Мегафон, будто никогда его и не знал. Запрети сотрудникам министерства пользоваться услугами этого оператора, как будто его вообще не существует в природе. Глядишь, раздутый в Цюрихе скандал сам собой сойдет на нет.

Но это в теории. А что же происходит в реальности? Недавно до многотысячного коллектива Почты России, входящего в структуру Минсвязи, дошла высочайшая директива: подключить корпоративные сотовые телефоны этой организации к Мегафону. Прежде у почтовиков в этом вопросе была полная демократия: хочешь звони по МТС, а хочешь используй Билайн. Теперь же работники Почты по всей стране стройными рядами перешли исключительно на волну Мегафона.

С чего бы вдруг такое предпочтение именно этому оператору? Ведь известно, например, что связь от Мегафона устойчива, мягко говоря, далеко не везде. Правильнее даже сказать, что на большинстве российских территорий у этого сотового оператора имеются нерешенные технические проблемы. А это значит, что служебные мобильные телефоны у почтовых менеджеров наверняка будут глючить. А перечислит Почта России за услугу массового подключения к Мегафону в качестве абонентской платы немалые бюджетные деньги. Например, менеджеру низшего звена установлен лимит в 30-50 у.е., а сотруднику, рангом повыше, целых 200-300! В каждой области обладателей корпоративных трубок среди сотрудников почты по несколько сотен: в Самарской области, к примеру 400 человек, в Московской более трех тысяч. Всего же по России Мегафон смог похвастаться моментальным приростом абонентской базы более чем на 30 000 абонентов. На круг в месяц доходы увеличились более чем на полтора миллиона долларов!

Иными словами, значительные суммы из государственного ведомства теперь уходят в качестве оплаты за корпоративную мобильную связь одному-единственному и далеко не самому раскрученному в России оператору.

Подобное предпочтение само по себе подозрительно. Даже среди сотрудников самого почтового ведомства, входящего в структуру Министерства информационных технологий и связи, возникли законные вопросы. Многим из них нескольким тысячам человек по всей стране! пришлось бежать в офисы сотовых операторов и оформлять бывшие корпоративные sim-карты на свой собственный счет. Иначе бы номера, по которым им звонили много лет, были бы аннулированы, и связь с абонентами утеряна. И делать это пришлось срочно, поскольку приказ вышел в мае, и с июня уже велено было общаться по сотовой связи более продвинутого оператора.

- Придумайте сами причины, почему нашим сотрудникам выгоднен Мегафон! - не мудрствуя лукаво, сделал поручение руководителям своего ведомства глава Почты России Игорь Сырцов на очередном селекторном совещании. И обязательно доложите людям!

Если вспомнить, что в России и по всей Европе говорят про министра Реймана и Мегафон, то история получается совсем уж некрасивая.

Отставной и отсидевший своё мэр Ленинска-Кузнецкого Геннадий Коняхин, поди, только сочувственно качает головой: мол, ничему-то не научили его ошибки нынешних чиновников. А ведь если б нашелся рядом с министром помощник поумней да потолковей глядишь, и не прошел бы даром печальный коняхинский опыт. И не пришлось бы кусать локти от недальновидных и саморазоблачающих решений.

Последние новости
22:42