18+
  1. «Уралхим» устроил охоту на экологов

«Уралхим» устроил охоту на экологов

В Пермском крае на предприятие компании не был допущен независимый эксперт, а в Московской области – представители государственных органов. 28 января 2010 года на предприятии компании «Уралхим» в г. Березники в Пермском крае произошел очередной серьезный скандал.

В ходе экскурсии журналистов на ООО «Промканал» - дочернее предприятие местного ОАО «Азот» (владелец – компания «Уралхим») на предприятие так и не смог попасть независимый эколог, руководитель организации «Союз-Чернобыль» Николай Бикетов.

Бикетов ехал на экскурсию с одной целью – публично взять образцы воды, которую сливает в Каму «Промканал». Эти пробы Бикетов планировал отвезти на экспертизу в Министерство природных ресурсов Пермского края. «Если посмотреть медицинские данные, сегодня в Березниках самые высокие показатели в крае по заболеваниям пищевого тракта, по аллергическим реакциям, по количеству онкологических больных. Это напрямую связано с плохой экологией, промышленными сбросами, в том числе в воду», - отметил Бикетов.

Однако, по странной случайности, он стал участником ДТП. В его автомобиль врезалась машина … директора «Промканала» Александра Баранова. По словам очевидцев, машина господина Баранова протаранила микроавтобус, в котором находился независимый эколог. Кто виноват - разберутся инспектора. Но именно из-за этого инцидента все пошло не так, как было запланировано. У очевидцев создалось впечатление, что это было сделано специально.

Поводом для организации экскурсии послужила информация экологов о том, что «Промканал» сбрасывает в реку Кама порядка половины (44%) всего объема загрязняющих веществ. Деятельность ООО «Промканал» давно интересует экологов и надзорные органы. По данным руководителя Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Эдуарда Лившица, ежегодно от ООО «Промканал» в Камское водохранилище поступает более 58 млн. кубометров недостаточно очищенных сточных вод. При этом «Промканал» не предоставляет какой-либо информации о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на изменение ситуации.

Тем не менее, в ходе этого пресс-тура ничего конкретного журналисты не увидели. «Экскурсоводы» издалека показали здание, где осуществляется перекачка сточных вод из «Промканала» в реку Кама. Затем перед сотрудниками СМИ выступил юрист предприятия. Он заявил о существовании неких независимых экспертов, указывающих, что никакого вреда окружающей среде ООО не наносит. Ни одной организации, проводившей подобные экспертизы, юрист назвать не смог. Кроме того, журналистов заверили, что все данные по деятельности «Промканала» желающие могут посмотреть на сайтах Камского бассейно-водного управления, Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов Пермского края. Ни на одном из перечисленных сайтов подобной информации найти не удалось.

Деятельность «Уралхима» в экологической сфере давно уже стала притчей во языцех. Достаточно отметить аналогичный инцидент, произошедший на ОАО «Азот» в ноябре прошлого года, когда служба безопасности предприятия «Уралхима» устроила потасовку с экологами и журналистами, когда те попытались осмотреть территорию, прилегающую к химическому заводу. Нецензурно выражаясь и угрожая применением физической силы, «уралхимовцы» запретили известному российскому экологу и ученому Льву Федорову, прибывшему в город Березники из Москвы, приближаться к предприятию, а сопровождавшим его журналистам – вести видеосъемку дымящих заводских труб.

На других предприятиях «Уралхима» ситуация не лучше. Вчера пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии сообщила, что Росприроднадзор с октября прошлого года не может провести плановую проверку на соответствие природоохранному и экологическому законодательству подмосковного ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) из-за противодействия сотрудников химкомбината. З февраля 2010 года сотрудники Росприроднадзора предпримут восьмую по счету попытку проверить предприятие. В настоящее время техническое состояние ВМУ можно назвать катастрофическим.

В сообщении пресс-службы отмечается, что проверить предприятие планировалось еще 15 октября 2009 года, но тогда сотрудникам департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, прокуратуры и экологической милиции было отказано в допуске на территорию предприятия. Кроме того, представители химкомбината не предъявили инспекторам необходимые для проверки документы.

По данным главы департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Рината Гизатулина, на которого ссылается пресс-служба, инспекторы Росприроднадзора, сотрудники прокуратуры и экологической милиции семь раз пытались попасть на предприятие.

Во время внеплановой проверки весной 2009 года на предприятии были найдены грубые нарушения природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений, отмечается в сообщении. Тогда департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил девять дел об административных правонарушениях в отношении предприятия.

«Возникает ощущение, что предприятию выгодней для своего имиджа не пускать государственных инспекторов и затем обжаловать претензии в суде, нежели показать «экологически чистое» производство на предприятии, расположенном в городе с населением более 90 тысяч человек», - цитирует пресс-служба слова Гизатулина.

Еще в мае прошлого года Управление Росприроднадзора в Центральном федеральном округе направило в адрес «Воскресенских минеральных удобрений» несколько предписаний в связи с нарушением предприятием экологических норм, а также заявило, что намерено добиваться приостановки деятельности ВМУ за многочисленные вопиющие нарушения в сфере экологии. Объясняя жесткую позицию ведомства, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Акулов заявил, что подобное пренебрежение и безалаберное отношение к вопросам экологической безопасности со стороны руководства ВМУ недопустимо.

В последнее время на ВМУ регулярно происходят выбросы вредных веществ в атмосферу, а 19 мая прошлого года на предприятии и вовсе произошел залповый выброс минеральной пыли из цеха «Аммофос-1». По данным Росприроднадзора, выброс был такой концентрации, что его можно было визуально наблюдать с расстояния 300-500 метров. 10 июля на ВМУ произошел залповый выброс неустановленного вещества, что привело к выгоранию растительности в садоводческих товариществах «Химик-1», «Химик-2» и «Химик-3» (5-километровая зона вокруг предприятия).

19 сентября 2009 года в Воскресенске состоялся массовый митинг жителей города, на котором они приняли обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина, потребовав национализировать находящееся фактически на грани банкротства предприятие, собственник которого – «Уралхим», не может обеспечить гарантированную занятость рабочим и безопасность производства. Вместо этого город периодически подвергается выбросам агрессивных химикатов с заводских установок, отметили участники митинга. Данные статистики свидетельствуют о том, что в последние годы в Воскресенске рождается все больше детей с врожденными легочными заболеваниями, и остановить это могут только решительные действия властей.

Последние новости