18+
  1. Илюмжинова хотят посадить

Илюмжинова хотят посадить

Илюмжинова хотят посадить
Своей просьбой не включать его фамилию в список претендентов на пост главы Калмыкии ее нынешний президент Кирсан Илюмжинов сильно воодушевил оппозицию.

Напомним, что представители «Единой России» во время встречи с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым кандидатуру Илюмжинова, чей срок истекает 24 октября, даже не обсуждали. По информации «Ведомостей», в новом списке фигурируют премьер-министр республики Олег Кичиков, вице-премьеры Санджи Хоняев и Бадма Салаев, замруководителя илюмжиновской администрации Батр Ванькаева, а также руководитель подразделения СКП по Волгоградской области Михаил Музраев и ее вице-губернатор Александр Дорждеев.

Сам Илюмжинов, сидящий на республиканском троне уже 17 лет, объяснил свой самоотвод согласием с политикой Дмитрия Медведева, который взялся за омоложение корпуса региональных глав. В его ближайших планах - хлопоты по организации визита в Россию Далай-ламы и дальнейшая работа на посту президента Международной шахматной федерации.

Однако у оппозиции Калмыкии по поводу Илюмжинова другие планы. Как рассказал «Веку» председатель исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии Валерий Бадмаев, сам список претендентов на пост главы республики, попавший в прессу, говорит о том, что позиции Илюмжинова по-прежнему сильны, несмотря на полную дискредитацию им статуса президента. «Все эти люди из списка - это его люди, - уверен Бадмаев. - Кирсан хочет оставить себе преемника, потому что не собирается отдавать власть в республике. Этот список абсолютно противоречит логике Дмитрия Медведева, обновляющего руководство регионов. Илюмжинов ведь в открытую противопоставляет себя нынешней кремлевской администрации, называя себя человеком Путина. Посмотрите, кто с подачи Илюмжинова может стать его преемником. Тот же Кичиков, например, в свое время вылетел из состава правления Фонда содействия реформирования ЖКХ в то время, когда фондом руководил сенатор от Калмыкии Константин Цицин. Себе тогда Цицин начислил 16,5 млн. рублей вознаграждения, Кичикову - 7 млн. У нас столько президент страны не зарабатывает!».

По словам Бадмаева, как только Илюмжинов лишится всех своих постов - как главы республики, так и президента ФИДЕ, оппозиция начнет «уголовно-процессуальную» кампанию в его отношении. «У нас есть квалифицированные юристы и уж поверьте - Илюмжинова есть за что посадить. За время своего правления он столько наделал, что на несколько человек хватит», - говорит оппозиционер.

Для того, чтобы сохранить вес в общественно-политической жизни страны и избежать возможного уголовного преследования, Илюмжинов, понимающий, что его президентские дни сочтены, похоже, все силы отдаст на борьбу за руководство ФИДЕ. Ведь главы международных федераций тоже имеют «юридическую неприкосновенность». Поэтому Анатолий Карпов, также баллотирующийся на пост президента Международной шахматной федерации, сегодня представляет для Илюмжинова куда большую опасность, чем вся оппозиция, вместе взятая.

Заметим, что шансы у Карпова, которого знает и уважает спортивный мир, очень высоки. Так, пять национальных шахматных федераций - США, Франции, Германии, Швейцарии и Украины - уже подали судебный иск с требованием отстранить от участия в выборах действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. По сообщению The New York Times, истцами ставится под сомнение законность выдвижения кандидатуры Илюмжинова. В иске также оспаривается назначение Беатрис Маринелло на пост вице-президента в команде Илюмжинова.

Если на стороне Карпова - вся спортивная мировая общественность, то за Илюмжиновым кроме Кремля, похоже, никто не стоит. Один из главных его лоббистов - советник президента России Аркадий Дворкович. Зачем советнику нужен Илюмжинов в качестве президента ФИДЕ? Неужели он настолько любит шахматы и болеет за будущее федерации, что готов ради «правильного» президента на разного рода аппаратные игры?

По мнению политолога Станислава Белковского, интерес Дворковича в этом случае - бюджетные деньги. «Например, уже объявлено, что после переизбрания Илюмжинова в Москву перенесут штаб-квартиру ФИДЕ, - пишет Белковский. - Что это значит? Это значит, что от государства или окологосударственных банков (ВЭБ, ВТБ, кто-нибудь еще) ребятишки получат денег на строительство этой самой штаб-квартиры. Думаю, где-то около $300 млн. Больше на такое дело не дадут, а меньше не имеет смысла. Ртов-то сколько! Дальше, опираясь на беспрецедентный опыт, накопленный в процессе реконструкции Большого театра, $200 млн. (из трехсот) будут сразу распилены. Точнее, они уже распилены. Сейчас. Сегодня. Превентивно. И что - они позволят, чтобы Карпов пришел и обломал им весь распилочный кайф?».

А вот у Карпова таких прожектов нет, зато есть нормальное, без истерик общение с главным врагом Кремля - Гарри Каспаровым. Может быть, именно поэтому Дворковича никто не осаживает в его слишком активных попытках протолкнуть Илюмжинова? Ведь, казалось бы, зачем идти против маститых представителей шахматного мира, поддерживающих Карпова, в пользу сомнительного президента, который завалил экономику вверенного ему региона, прославился борьбой с мэром Элисты и рассказом о своем общении с инопланетянами? Более того, Карпов прямо говорил о том, что Дворкович «фактически осуществил рейдерский захват Российской шахматной федерации», когда в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве были опечатаны кабинет председателя правления федерации Александра Баха, бухгалтерия, а также произведена смена охраны здания. Все это делали сотрудники ЧОП, предъявившие бумагу с подписью Аркадия Дворковича. Это было сделано именно после того, как наблюдательный совет РШФ проголосовал за выдвижение кандидатом в президенты ФИДЕ Карпова, а не Илюмжинова.

И еще. Проявляя озабоченность подготовкой к 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с 20 сентября по 4 октября, Илюмжинов обрушился на губернатора региона Натальи Комаровой с резкой критикой - мол, завалила организацию соревнования, ничего не готово, а время уже не терпит. Нет, сам Илюмжинов, конечно, в ХМАО не приезжал - ему просто так доложили.

А что мы видим на самом деле? ХМАО успешно презентовал себя в качестве хозяев Олимпиады: уже сегодня все объекты, задействованные в проведении игр, готовы принять гостей и участников турнира. Состоялась церемония торжественного открытия Шахматной академии – одного из главных олимпийских объектов, где пройдут ассамблея и 81-й Конгресс ФИДЕ, а также Международная научно-практическая конференция.

Выходит, Илюмжинов настолько доверяет своим помощникам, что вот так вот, легко готов стать посмешищем для всего шахматного мира, который привык об уровне подготовке к Олимпийским играм узнавать не от российских чиновников, а от собственных экспертов. А помощники эти готовы вводит общественность в заблуждение ради того, чтобы их шеф имел повод для громогласной критики «нерадивых организаторов». Правда, какое все это отношение имеет к собственно шахматам, непонятно.