18+
  1. Импорт мяса в Россию упал более чем на треть

Импорт мяса в Россию упал более чем на треть

Импорт мяса в Россию в первом полугодии 2014 года упал на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Минсельхоза и таможенной статистики по состоянию на 29 июня 2014 года.

Импорт мяса в Российскую Федерацию за первое полугодие текущего года составляет 560 000 тонн. Отмечается, в частности, снижение импорта свинины на 36,4% в сравнении с первым полугодием прошлого года, которое составляет на сегодня 169 300 тонн. Импорт говядины также снизился на 21% и составил 196 000 тонн, а импорт птицы сократился на 10,6% и равен 166 800 тоннам.

Одновременно с этим средняя цена свинины в России в течение первого полугодия текущего года увеличилась на 17% и составляет 253,41 руб за один килограмм. Цены на говядину подросли на 2,6 рубля и составляют 253 руб за один килограмм. Птичье мясо подросло на 10% и продается за 118,5 руб за один килограмм мяса.

Напомним, Россией был запрещен импорт мяса свиней, а также самих свиней из стран Европейского союза с 30 января 2014 года в связи с угрозой заражения африканской свиной чумой. Помимо этого с 7 апреля Россельхознадзором были ограничены поставки в Российскую Федерацию всей готовой продукции, произведенной из мяса свиней в Польше и Литве. На следующией день, Европейский союз пода во Всемирную организацию торговли иск к Российской Федерации по поводу запрета поставок свинины из стран ЕС.

Сразу после закрытия российского рынка для свинины и свиней из Евросоюза, под запрет угодило 25% всего экспорта свиноводческой отрасли Европы. Ограничения спровоцировали значительные потери в аграрном секторе Европейского союза. В прошлом году экспорт европейской свинины составлял €1,4 млрд.

Напомним. недавно Индией был введен запрет на ввоз в страну фуа-гра - печени гусей или уток, подвергавшихся фиксированию и принудительному избыточному кормлению в течение определенного продолжительного времени, в ходе чего в организмах животных происходят патологические изменения. Сообщение о запрете было обнародовано пресс-службой индийского ведомства, отвечающего за внешнюю торговлю. Принятие такого решения было спровоцировано многочисленными протестами активистов организаций по защите животных, указывавших на негуманный, согласно их заключению, способ получения данного продукта.