18+
  1. Россия мягчила требования к Visa и MasterCard

Россия мягчила требования к Visa и MasterCard

Visa и MasterCard получили новую поблажку от российских властей. На этот раз в части технического обеспечения деятельности. Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских «дочек» иностранных производителей, пишет «Коммерсантъ».

Министерство финансов направило правительству документ, который был согласован с соответствующими ведомствами, относительно установки техтребований, установленных для НПС. Такие требования прописаны в поправках закона «О национальной платежной системе», которые были приняты в мае, разрешающие функционировать на территории Российской Федерации без предварительной оплаты обеспечительного взноса исключительно для национально значимых игроков.

В процессе доработки изначальная редакция документа, которая касалась техтребований, претерпела сильные изменения. «Коммерсантъ» пишет, что главных изменений оказалось два. Если изначально закон содержал требование производить все составляющие электрочипов, используемых в картах, на территории Российской Федерации, то в данный момент норма требует только российскую сборку. Еще одно требование относилось к доле российского участия в разработке инфраструктур платежных систем - ПО. Стоит отметить, что она по-прежнему составляет 25%, однако отныне требуется не российские разработчики, а российское правообладание.

Участники рынка объясняют смену подхода властей тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока остается призрачной, а к уходу двух крупнейших игроков российский рынок не готов.

Со слов президента Владимира Путина, создание национальной платежной системы необходим производить, "имея в виду, что в долгосрочной перспективе, НПС заключит соглашение с зарубежными партнерами и выйдет на внешний рынок, как это сделали в Японии и КНР".

Согласно законопроекту, рубль предполагается включить в список расчетных валют CLS. Главное преимущество CLS (Continuous Linked Settlement Bank) — система позволяет физическим и юридическим лицам рассчитываться в по международным платежам в национальной валюте, не конвертируя ее в доллар или другую мировую валюту. Глобальная система за 12 лет своего существования зарекомендовала себя как межбанковский расчетный центр высшего уровня.

При этом иностранным банкам предоставят возможность напрямую присоединяться к национальной платежной системе РФ. Аналогичную возможность получат иностранные финансовые организации, действующие как центральные платежные клиринговые контрагенты.

Последние новости