18+
  1. Запад осудил вынесенный в России приговор украинскому режиссеру Сенцову

Запад осудил вынесенный в России приговор украинскому режиссеру Сенцову

Запад осудил вынесенный в России приговор украинскому режиссеру Сенцову
Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини назвала приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и Александру Кольченко, проходящему в качестве обвиняемого по тому же делу, нарушением элементарных норм правосудия. Представитель Госдепа США Джон Кирби расценил его как судейскую ошибку.

«Суды Российской Федерации не обладают компетенцией для того, чтобы судить деятельность, которая была совершена вне территории Российской Федерации, которая была признана на международном уровне. В связи с этим Европейский союз считает данное дело нарушением норм международного права, а также элементарных законов правосудия», — заявила Могерини.

«Европейский союз обращается к Российской Федерации в немедленном порядке дать свободу Сенцову и Кольченко и дать гарантии их безопасного возвращения на Украину», — отметила она.

«Данное решение является явной судебной ошибкой. Каждый из этих украинцев был взят в заложники, когда они находились на украинской территории, их перевезли и поместили в тюрьму на территорию России и навязали им гражданство Российской Федерации, которого они не хотели принимать», — заявил представитель Государственного департамента США Кирби.

Он особо отметил, что США осуждают вынесенный украинцам приговор и призывают Россию освободить осужденных без промедлений.«Мы снова обращаемся к Российской Федерации с призывом о выполнении обязательств, которые она на себя взяла, подписав минские соглашения, и немедленно освободить всех заложников, в числе которых находится Олег Сенцов, Александр Кольченко, Надежда Савченко и другие», — заявил Кирби.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки по-прежнему собираются продолжать сотрудничество с Россией. «Существует огромное количество вопросов, по которым мы совершенно не согласны с той позицией, которую занимает Россия, и данный вопрос — один из них. Однако существует ряд других областей, где сотрудничество между нашими странами возможно, и мы будем стараться его реализовывать. Такими вопросами являются, однозначно, Иран, и, есть такая надежда, что и Сирия», — заявил представитель американской дипломатии.

Руководитель президентской администрации РФ Сергей Иванов заявил, что не в курсе приговора Сенцову, подчеркнув, что «в Российской Федерации оглашаются десятки тысяч приговоров за один день», поэтому он их не отслеживает.

Министерство иностранных дел Украины распространило специальное заявление, в котором Олега Сенцов и Александр Кольченко были охарактеризованы, как политические заложники.