18+
  1. Инаугурацию Уго Чавеса отложили из-за состояния его здоровья

Инаугурацию Уго Чавеса отложили из-за состояния его здоровья

Венесуэльская Государственная Ассамблея согласовала просьбе президента страны Уго Чавеса отложить его инаугурацию, которая должна была состояться 10 января.

Парламент Венесуэлы сегодня проголосовал за то, чтобы предоставить президенту Уго Чавесу столько времени, сколько необходимо для его выздоровления, прежде чем он примет присягу.

Председатель Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабелло объявил парламентариям, что Чавес попросил отложить церемонию его инаугурации. Он также прочитал законодателям письмо от вице-президента Николаса Мадуро, в котором говорилось: "По рекомендациям врачей процесс восстановления после операции следует продолжить, потому Чавес не сможет 10 января явиться в Национальной Ассамблее".

Также Кабелло призвал сторонников Чавеса выйти во вторник на улицы Каракаса, чтобы продемонстрировать поддержку президенту. Предварительно вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил, что Чавес не сможет посетить церемонию своей инаугурации.

Оппозиция страны призвала конституционный суд выяснить полномочия органов власти в случае отсутствия президента. По мнению лидера оппозиции Энрике Каприльеса, Чавеса следует объявить отсутствующим, и исполнять обязанности президента должен председатель Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабелло. Правительство утверждает, что инаугурация является лишь формальностью.

Чавес еще находится на Кубе в больнице, поскольку операция по удалению раковой опухоли привела к усложнениям - легочной недостаточности.

Уго Чавес пришел к власти в 1999 году, и в октябре был переизбран на четвертый срок. 11 декабря Чавес перенес операцию по удалению раковой опухоли в кубинские больницы. Операция стала для венесуэльского президента уже четвертой с лета 2011 года, когда у него впервые обнаружили рак. Мадуро заявил, что дважды посещал Чавеса в больнице. "Мы верим в Бога и уповаем на врачей. Надеемся, что Уго Чавес продолжит выздоровление и рано или поздно выйдет из сложного послеоперационного состояния", - сказал вице-президент в интервью. Однако Мадуро предоставил очень мало информации о состоянии президента, которому сделали операцию на Кубе 11 декабря.