18+
  1. США устанавливают ракетные комплексы Patriot на турецко-сирийской границе

США устанавливают ракетные комплексы Patriot на турецко-сирийской границе

США направляют в Турцию системы противоракетной обороны Patriot и 400 военнослужащих, которые будут обслуживать эти комплексы на турецко-сирийской границе.

Таким образом Вашингтон помогает союзнику по НАТО решить проблему нападений с территории Сирии, где продолжается гражданский конфликт.

«Эта миссия должна продолжаться до одного года. Мы продолжим оценку ситуации в Сирии и анализировать, как долго мы должны быть там. Мы считаем, что это очень важно для нашего альянса с Турцией, в частности, и в контексте сотрудничества в рамках НАТО», - сказал спикер Пентагона Джордж Литтл.

По его словам около половины военных и около половины оборудования уже находятся в Турции, остальные люди и техники должны оказаться там до конца месяца.

Как сообщалось, в начале октября 2012 отношения Сирии с Турцией - после того, как в турецком уезде Акчакале упали выпущенные из соседней территории артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек, 11 получили ранения - резко обострились. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству летний мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе по отношению к Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров 10 октября заявил о необходимости наладить прямой диалог для урегулирования ситуации.

Отношения между двумя странами еще более обострились после того, как военно-воздушные силы Турции принудительно посадили сирийский пассажирский самолет в аэропорту Анкары, заподозрив, что на его борту находится военный груз.

Напомним, в Сирии уже более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным Организации Объединенных Наций, более 60 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что данные ООН базируются на итогах детального пятимесячного расследования, в котором были использованы семь различных источников информации.

По словам Пиллай, точное число жертв на конец ноября составляет 59648, и с тех пор интенсивность конфликта не снизилась.