18+
  1. Independent: Угроза Олимпиаде в Сочи - исламисты, а не бойкот

Independent: Угроза Олимпиаде в Сочи - исламисты, а не бойкот

До открытия Олимпийских игр в Сочи многие были обеспокоены вопросом о том, должны ли западные политики и атлеты бойкотировать эти игры из-за все более серьезной дискриминации геев и лесбиянок в России.

Но страшный взрыв в Волгограде стал неожиданным напоминанием о том, что реальную угрозу игр в Сочи представляет собой не западный бойкот, а исламистский терроризм, пишет в своей редакционной статье Independent.

Взрыв, скорее всего, был осуществлен женщиной-смертницей из Дагестана. Дагестан, отмечает газета, сейчас почти также не стабилен, как и Чечня в 90-х годах. В самой Чечне тоже не все спокойно. В июле лидер исламистских повстанцев в Чечне Доку Умаров поклялся, что игры в Сочи, "на костях наших мусульманских предков", будут подорваны.

Пока, рассуждает Independent, в самом Сочи ничего не произошло, но боевики, видимо, выбрали Волгоград в виде альтернативы. В краткосрочной перспективе, прогнозирует газета, Владимир Путин справится с террористической угрозой сочинской Олимпиаде, укрепив и без того серьезные меры безопасности в Сочи. Он уже заявил, что игры в Сочи будут самыми безопасными в истории, и наверняка намерен сдержать слово.

Однако существуют серьезные сомнения в том, что Российской Федерации удастся восстановить мир на Северном Кавказе. У нее нет достаточно сил для того, чтобы удерживать в строю сразу все республики. В каком-то смысле Россия платит цену за колониальные войны XIX века, в результате которых она получила земли, которые не может ни абсорбировать, ни отпустить, отмечает издание. К сожалению, насилие, судя по всему, продолжится, хотя, может быть, и не в Сочи, пишет Independent.

Напомним, менее чем за сутки в Волгограде произошло два взрыва. В воскресенье, 29 декабря, около 12:45 прогремел взрыв на железнодорожном вокзале. По последним данным, погибли 17 человек, пострадали 65 человек. Взорвал бомбу террорист-смертник, личность которого сейчас устанавливается. Второй взрыв произошел сегодня около 08:30 в Дзержинском районе города - недалеко от остановки у Качинского рынка был взорван пассажирский троллейбус №15. По последним данным, число жертв составляет 14 человек, пострадали более 20 человек.