18+
  1. Спецподразделение АНБ занималось сбором информации с компьютеров по всему миру

Спецподразделение АНБ занималось сбором информации с компьютеров по всему миру

Немецкий журнал Spiegel обнародовал данные об операциях специального подразделения Агентства национальной безопасности США, свидетельствующие об успешных перехватах информации с компьютеров по всему миру.

Издание сообщает, что американским спецслужбам удалось взломать даже самые мощные защитные системы внутренней передачи информации компании Microsoft. Получив доступ к сети, были похищены, в частности, даже данные с системы.

Сведения, опубликованные немецким журналом, касаются отдела АНБ Tailored Access Operations (TAO). ТАО, по данным издания, имеет в своем распоряжении целый ряд высокотехнологичных устройств для особенно сложных для взлома систем, включая мнимые базовые станции для перехвата сигналов мобильных телефонов, USB-брелоки, оснащенные радиопередатчиками для ретрансляции похищенных данных. В своей статье журнал ссылается на внутренние документы АНБ, оказавшиеся в его распоряжении.

В некоторых случаях хакерами АНБ были использованы изъяны в структуре самого Интернета, в других случаях для проникновения были использованы уязвимости в оборудовании таких ведущих мировых компаний, как Cisco Systems, Inc и китайская Huawei Technologies Ltd.

Среди прочего Spiegel ссылается на документы 2008 года, в которых приведен перчен уязвимых мест американских компаний, воспользоваться которыми может АНБ. В списке компаний, в частности, упоминается Western Digital и Dell Inc.

Издание не раскрывает источник, предоставивший информацию, однако ранее журналом была опубликована серия статей, в основу которых легли материалы, предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Напомним, мир узнал имя Эдварда Сноудена после того, как в июне газеты The Guardian и Washington Post сообщили о том, что у американских спецслужб есть доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). При этом издания ссылались на имеющиеся у них в распоряжении документы. Как позже выяснилось, основанием для этих публикаций стали документы, переданные изданиям бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом. Он также заявил, что у спецслужб США есть практически неограниченным доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Переданные журналистам данные о программах слежки вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы, в свою очередь, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что они предоставляют данные спецслужбам только по запросу.

В начале августа Сноуден получил политическое убежище в России. И, как сообщалось, устроился в ноябре на работу в одну из крупных российских интернет-компаний.