18+
  1. Блаттер боится, что его арестуют, если он покинет Швейцарию

Блаттер боится, что его арестуют, если он покинет Швейцарию

Блаттер боится, что его арестуют, если он покинет Швейцарию
Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что не собирается покидать Швейцарию, так как боится быть арестованным и выданным властям Соединенных Штатов, сообщают СМИ

Глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер сообщил, что в ближайшее время не собирается покидать Швейцарию, так как считает, что может быть задержан и передан властям США.

Отметим, что еще в июне Блаттер отказался от поездки на плей-офф молодежного Чемпионата мира по футболу, который проходил в Новой Зеландии.

“Пока все не утряслось, я, пожалуй, воздержусь от каких-либо путешествий. И это вовсе не потому, что у американцев что-то на меня есть. Мой арест может вызвать широкий резонанс, и “взорвать общественность”. Боюсь, что на данный момент существуют очень влиятельные люди, которые заинтересованы в том, чтобы ФИФА прекратила свое существование”, - заявил Йозеф Блаттер.

29 мая нынешний президент федерации был переизбран на очередной, пятый срок, и уже спустя пару дней заявил о том, что подает в отставку. Сейчас же он является исполняющим обязанности главы ФИФА, и будет занимать эту должность вплоть до экстренного съезда в декабре, который будет посвящен непосредственно перевыборам.

Решение уйти в отставку Блаттер объяснил тем, что он не пользуется доверием и поддержкой большинства федераций, клубов, футболистов и лиц, имеющих прямое отношение к виду спорта номер один, в частности, руководителя УЕФА Мишеля Платини.

Эксперты, в свою очередь, сходятся во мнении, что Йозеф Блаттер решил покинуть свое кресло на фоне громкого коррупционного скандала, жертвами которого стали многие функционеры ФИФА.

Напомним, что несколько футбольных функционеров были арестованы за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА, что, по мнению президента РФ Владимира Путина, стало атакой США на Блаттера. Показательными арестами уличенных в финансовых злоупотреблениях функционеров Вашингтон пытается применить собственное законодательство по отношению к другим странам, отметил российский лидер.

Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет. Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации, что возможно и станет основной уликой в предстоящем деле.